09 сентября 2008
874

Михаил Горбачев: `Противоракетный щит направлен против России`

Михаил Горбачев (родился в селе Привольное в 1931), лидер СССР с 1995 по 1991 год и лауреат Нобелевской премии мира, вчера дал это интервью в Мадриде, где находился проездом по пути на выставку Expo в Сарагосе, где сегодня он должен произнести речь. Горбачев выразил свое разочарование Западом, не выполнившим обещания, и предупредил, что Россия больше не собирается мириться с господством и указаниями Соединенных Штатов. "Россия не будет плясать под чужую дудку. Она хочет, чтобы с ней обращались на равных".

- После падения Берлинской стены в какой-то момент показалось, что пространство между Владивостоком и Ванкувером может стать единым лагерем:

- (не дожидаясь окончания вопроса) Это было возможно! Это была не иллюзия, в какой-то момент это было возможно.

- Сейчас эта мечта разбита или как минимум несвоевременна?

- История последних 15 лет показывает, что это видение было правильным и продолжает оставаться таковым. Но когда распался СССР, кое-кто потерял голову. ЕС начал расширяться бешеными темпами. То же самое сделало НАТО. Это было особенно опасное решение, принятое вопреки обещаниям. Поэтому сегодня мы сталкиваемся с новыми напряженностями и трениями.

- Правда ли, что Джеймс Бейкер (бывший госсекретарь США) обещал вам, что НАТО не будет расширяться на Восток, если вы поддержите воссоединение Германии и членство нового субъекта в Альянсе?

- Он не мне это обещал, а всему миру. Это обещание зафиксировано на аудиозаписи переговоров, которые мы вели.

- Действия России в Грузии были посланием, направленным против этой динамики?

- Нет. Никакого послания не было. Доказательство - тот факт, что в Приднестровье российские власти очень близки к компромиссу с Молдавией, по которому эта территория останется в составе страны, получив определенные гарантии автономии. В случае с Южной Осетией мы тоже были готовы к переговорам.

- Президент Грузии Михаил Саакашвили действовал по собственному усмотрению?

- Нет. Разумеется, нет.

- Кто давал ему советы?

- Если вы не знаете, придется сказать: Соединенные Штаты. А также некоторые страны-члены ЕС. Вашингтон вооружил Грузию до зубов. Украину тоже. Никто никого не может заставить сделать то, что сделал Саакашвили. Но, несомненно, был план разрешения этой проблемы военными средствами.

- Что будет дальше?

(На момент интервью встреча Саркози, Баррозу, Соланы и Медведева еще не закончилась.)

- Теперь Россия будет действовать ответственно, но не допустит, чтобы игнорировались ее национальные интересы. Европа должна пересмотреть свою позицию. Администрации Клинтона и Буша начали политические игры, создавшие новые линии раскола на континенте. Мне кажется, США были плохим советчиком для Европы в эти годы. Мы, европейцы должны сказать американским друзьям, что признаем их достижения и их мощь, но не согласны на их господство. Мы не допустим, чтобы нам давали указания в сфере международной политики или экономики. Директивы, которые Международный валютный фонд давал России в начале 1990-х, привели к катастрофе.

- Как далеко, в таком случае, следует идти?

- Европа должна придать импульс созданию новой архитектуры европейской безопасности с учреждением Совета континентальной безопасности. В этом органе следует представить все европейские нации, и он мог бы обладать, к примеру, полномочиями на осуществление миротворческих операций. Так мы бы избавились от ситуации, когда США диктуют повестку. Нечто подобное обсуждалось в 1990 году, но Запад поверил, что он победил, и решил не выполнять своих обещаний. Не только США. Я впервые говорю об этом, но Германия тоже должна выполнить свои обязательства. Она выполняла двусторонние соглашения с СССР, но на саммите НАТО поддержала расширение альянса.

- Что вы думаете о противоракетном щите, который США размещают в Польше?

- Он направлен против России. Иран - это иллюзия. Исходя из опыта последних лет, мы уже не доверяем администрации Буша.

- Президентские полномочия Буша вот-вот закончатся. Путин уже не президент. Является ли он до сих пор самым могущественным человеком в России?

- Разумеется, он уважаем и силен, ему очень доверяют, потому что он много сделал для России. Благодаря ему создались благоприятные условия для Дмитрия Медведева. Сегодня Россия подвергается критике и давлению. Я считаю, что к ней применяют двойные стандарты. Надеюсь, Кремль не станет руководствоваться принципом "глаз за глаз". России можно доверять, если обращаться с ней как с равным партнером. У нас есть опыт, история и потенциал, чтобы конкурировать в мире. Мы не станем плясать под чужую музыку. Неважно, джаз это или что-то еще. У России есть своя музыка.

- Вы удовлетворены демократическими изменениями в стране?

- В нынешней ситуации трудно надеяться на большее. Процесс демократизации идет в 30 странах мира, и Россия - одна из них. Мы - в середине пути. Мы продвинулись вперед, правда в некоторых аспектах потерпели неудачу. Временную неудачу.

- Хотели бы вы что-нибудь изменить из того, что в свое время сделали в Кремле?

- В целом я следовал бы тем же путем, но изменил бы некоторые тактические подходы. Мы довольно поздно провели реформу партии, и она организовала против меня заговор. Кроме того, мы затянули с реформами СССР. В условиях экономического краха нам следовало бы сократить военные расходы. Мы этого не сделали. Вот о чем я сожалею. И беру на себя ответственность за эту ошибку.


http://www.inopressa.ru/elpais/2008/09/09/11:24:17/gorby
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован