06 февраля 2007
1256

Михаил Гришанков: `Граждане примирились с коррупцией`

Известно, что одной из важнейших проблем во всем мире остается коррупция. Россия в этом вопросе - далеко не исключение. Проблема коррупции в России достигла уже такого уровня, что, как отметил в интервью Стране.Ru глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, "граждане уже примирились с этим явлением". Депутат напомнил, что по социологическим опросам граждане уже даже не относят коррупцию к важнейшим проблемам в современной России.

Тем не менее, российское руководство намерено продолжать борьбу с этой проблемой. В понедельник президент подписал указ об образовании рабочей группы, которая займется реализацией положений конвенции ООН 2003 года против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал, что "в этих конвенциях, которые признаны основными во всем мире, содержится исчерпывающий перечень инструментов по противодействию коррупции". По словам законодателя, речь идет не только об уголовно-правовых, но и профилактических мерах.

Эти профилактические меры, которые теперь будет применять и Россия, в конвенциях прописаны довольно четко. Совершенствование законодательства по гражданской службе, введение этических кодексов в работе чиновников разного уровня, обязанность госслужащих декларировать свое имущество - все эти меры Гришанков считает вполне эффективными в деле борьбы с коррупцией. Помимо профилактических мер, возможно и серьезное усиление ответственности за мздоимство, не исключил глава думской комиссии по борьбе с коррупцией. "Вполне возможно усиление ответственности по ряду статей УК, но конкретнее я бы пока говорить не хотел", - заявил депутат.

В интервью Стране.Ru Михаил Гришанков не скрывал своей радости по поводу создания рабочей группы. По словам депутата, есть отдельные руководители, которые медленно проводят в жизнь положения антикоррупционных конвенций. "А указ президента ставит четкий срок, когда мы должны закончить всю эту работу", - подчеркнул Гришанков. Стоит отметить, что рабочая группа - далеко не первый орган, пытающийся решить проблему коррупции. Например, в сентябре 2003 года был создан Совет при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Субботний указ Владимира Путина этот совет ликвидирует. "Цели совета были правильны, - считает Михаил Гришанков, - но за эти три года изменилась ситуация в стране, изменилось законодательное поле. Мы очень серьезно продвинулись вперед, и совет духу времени уже не соответствует".

Напомним, что о коррупции на минувшей неделе спрашивали и президента России на ежегодной "большой" пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин отметил, что "другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие гражданского общества и свободы средств массовой информации, все-таки нет". С главой государства согласен и г-н Гришанков: "Одна из профилактических мер по борьбе с коррупцией - это активная позиция гражданского общества и ответственная позиция СМИ". Депутат подчеркнул, что его комитет плотно взаимодействует с различными неправительственными организациями и средствами массовой информации. При этом законодатель отметил крайнюю пассивность общества в вопросе по борьбе с коррупцией. Такая позиция граждан России "создает немало сложностей", - подчеркнул депутат.

05.02.07.

Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован