25 марта 2006
2270

Михаил Гуревич расписался в непричастности к активам завода `Старт`

Вчера Нижегородский облсуд продолжил рассмотрение дела Михаила и Александра Дикиных, бывшего вице-спикера законодательного собрания области и подполковника милиции, обвиняемых в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина. По версии потерпевшего и следствия, Михаил Дикин задумал покушение, чтобы присвоить долю Олега Сорокина в общем бизнесе - в активах завода "Старт". Однако вчера один из главных свидетелей защиты, председатель правления Эллипс-банка Михаил Гуревич, через которого, по мнению Олега Сорокина, Михаил Дикин и стал совладельцем активов "Старта", заявил, что никогда не являлся собственником предприятий, имеющих отношение к заводу, а значит, не перепродавал их подсудимому.
Судебное заседание началось с показаний Олега Соркина, который пожелал их дать в связи с представленными накануне доказательствами защиты.
Напомним, адвокаты братьев Дикиных представили протоколы изменений в уставах фирм, которым принадлежат активы завода "Старт". В документах говорится, что в случае смерти Олега Сорокина его доля переходит его наследникам сразу независимо от согласия остальных совладельцев. Между тем, по версии следствия, конфликт вокруг активов завода является основной причиной покушения на Олега Сорокина в декабре 2003 года. По мнению самого потерпевшего, Михаил Дикин вместе со своим братом организовал покушение, чтобы присвоить долю Олега Сорокина в общем бизнесе.
На вчерашних слушаниях Олег Сорокин заявил, что заново пересмотрел уставы фирм и представленные защитой доказательства "ничего не меняют" в мотивации покушения. Как пояснил бизнесмен, на момент покушения у него отсутствовало завещание, поэтому нотариус назначил бы управляющим активами второго совладельца - Михаила Дикина и тот распоряжался бы долей партнера в течение полугода до вступления в права наследования родственников. Мотивами покушения, по словам потерпевшего, были желание Дикина в течение полугода иметь "доступ к площадке" (площади завода "Старт" - "Ъ") и деньгам, а затем захватить ее полностью. "Озвученные защитой материалы влияют лишь на механизм захвата собственности", - пояснил потерпевший.
Затем суд приступил к допросу свидетеля защиты - председателя правления Эллипс-банка Михаила Гуревича. В ходе процесса Олег Сорокин неоднократно заявлял, что именно господин Гуревич продал свои активы завода "Старт" Михаилу Дикину, однако сам подсудимый категорически отрицал свою причастность к бизнесу Олега Сорокина.
На слушаниях Михаил Гуревич фактически опроверг показания потерпевшего: свидетель рассказал, что он никогда не являлся собственником каких-либо долей предприятий, имеющих отношение к заводу "Старт", а значит, и не перепродавал их Михаилу Дикину. Свое частое посещение фирм, по которым были распределены активы "Старта", Михаил Гуревич объяснил тем, что оказывал консультационные и информационные услуги бывшим партнерам Олега Сорокина. Эти услуги, как заверил свидетель, являлись частью сервиса, который предоставлял Эллипс-банк своим крупным клиентам, к числу которых относился и Олег Сорокин. Свидетель отметил, что менеджеры фирм вполне могли принять его за собственника части активов.
Господин Гуревич пояснил суду, что когда бывшие партнеры Олега Сорокина пожелали продать свою часть акций, он порекомендовал им Алексея Захарова. Назвать людей, которые перепродали свои доли в фирмах, Михаил Гуревич отказался. Как рассказал свидетель, в декабре 2003 года в Эллипс-банке он встретился с Олегом Сорокиным и остальными совладельцами активов и заявил, что Алексей Захаров, ставший совладельцем фирм, нашел себе нового консультанта по вопросам финансово-хозяйственной деятельности в лице Михаила Дикина. По словам Михаила Гуревича, он даже дал об этом расписку, в которой отметил, что "отныне не имеет никакого отношения к заводу ,,Старт" ни в прямом, ни в переносном смысле". По его словам, получив расписку, "Сорокин улыбнулся, так как она не может иметь никаких правовых последствий".
Затем свидетель заявил, что никаких финансовых обязательств у Михаила Дикина ни перед ним лично, ни перед банком в конце 2003 года не было (по версии следствия, Михаил Дикин должен был в декабре 2003 года погасить кредит в Эллипс-банке в сумме $1 млн, а из-за нехватки средств хотел завладеть долей Олега Сорокина - "Ъ"), а кредит в Эллипс-банке брал владелец фирмы "Корд-строй" Алексей Захаров на обустройство торгового центра "Арбат". По словам господина Гуревича, этот кредит был полностью погашен весной 2003 года.
Допрос Михаила Гуревича будет продолжен на заседании 27 марта.


Коммерсантъ(Н.Новгород) N 52 (3383) от 25.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован