05 сентября 2007
3279

Михаил Гуцериев: Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на арест 100% акций `Русснефти`

Мосгорсуд сегодня отказался рассматривать законность решения Лефортовского суда столицы, который 31 июля наложил арест на 100% акций "Русснефти".

"Суд посчитал, что мы не имели право обжаловать постановления судьи, а нам следовало жаловаться на действия следователей", - сообщил корреспонденту "Росбалта" адвокат Юрий Кулебякин, представляющий интересы пяти компаний, владеющих акциями "Русснефти".

100% пакет акций НК "Русснефть" принадлежат шести компаниям: "Млада", "Миланфо", "Евангелика", "Надежность", "Спектр", "Шедек-Трейдинг". Пять из них обжаловали решение Лефортовского суда, который 31 июля удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ и наложил арест на акции "Русснефти".

Выступая на сегодняшнем заседании Мосгорсуда, представитель прокуратуры Алексей Галанин заявил, что из предъявленных бывшему президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву обвинений следует, что "им был нанесен материальный ущерб, и арест был наложен на ценные бумаги в счет возможного возмещения ущерба". Он отметил, что следователь имеет право обращаться в суд за наложением ареста на имущество, принадлежащее третьим лицам, которое было получено преступным путем.

В свою очередь Юрий Кулебякин возразил, что в суд не было представлено доказательств того, что владеющие акциями компании как-то аффилированы с Гуцериевым. "Они не несут никакой материальной ответственности за действия Гуцериева", - сказал адвокат. Кулебякин заявил, что считает нарушенными права акционеров.

Заслушав доводы сторон, Мосгорсуд принял решение "прекратить производство по кассационным жалобам". "Заявители могут обратиться в суд в порядке 125 статьи Уголовно-процессуального кодекса на действия следователя", - отмечается в определении кассационной коллегии Мосгорсуда. После окончания заседания Юрий Кулебякин заявил корреспонденту "Росбалта", что не согласен с решением Мосгорсуда, и будет обжаловать его в надзорном порядке. "Это абсолютно неверно, что мы не можем обжаловать постановление судьи, поскольку статья 123 Уголовно-процессуального кодекса дает нам такое право", - сказал он. Вместе с тем, Кулебякин отметил, что с сегодняшнего дня решение суда об аресте 100% акций ОАО НК "Русснефть" вступило в законную силу, в связи с чем сделки с акциями запрещены.

Михаил Гуцериев обвиняется Следственным комитетом при МВД РФ в уклонении от уплаты налогов (ч. 2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (ч. 2, ст. 171 УК РФ). 24 августа Тверской суд Москвы выдал заочную санкцию на его арест. Сам Гуцериев объявлен в международный розыск.


05.09.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/09/05/411145.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован