09 сентября 2008
5855

Михаил Хубутия, президент Союза грузин в России: Не судите о грузинах по Саакашвили

Грузины, живущие в России, - неотъемлемая часть грузинской нации. Здесь очень остро переживают происходящее на родине, здесь кипят дискуссии и также нагнетаются эмоции. Высказываются различные, иногда диаметрально противоположные взгляды. Однако есть несколько позиций, которые кажутся очевидными.

Во-первых, Грузия не имеет перспектив как государство, пытающееся стать чьим бы то ни было форпостом или плацдармом. Грузины - мирная нация, имеющая достаточно исторического опыта, чтобы снимать противоречия дипломатическим путем переговоров и основывать свою защиту не на системах вооружений или превращении страны в казарму, а на международных системах безопасности. Грузины - малая нация, которая не может позволить себе терять людей в военных конфликтах, даже тех, участие в которых сулит благосклонное к нам отношение со стороны великих держав. Самое надежное средство, способное обеспечить неучастие в войнах, - строгий нейтралитет.

Во-вторых, Грузия не может позволить себе разрывать связи с соседями, с которыми существуют давние культурные и экономические связи. Россия, ставшая второй родиной для миллиона грузин, должна рассматриваться Грузией как зона жизненно важных культурных и экономических интересов. Живущие в России грузины - это не только люди, добившиеся успеха в культуре, спорте и бизнесе, это еще и важные инвесторы грузинской экономики. Помогая заработанными в России деньгами своим родственникам, они решают многие стоящие перед Грузией социальные проблемы. При этом Грузия должна понимать и то, что для России она точно так же является зоной жизненно важных интересов. Россия заинтересована в мире и спокойствии у своих границ, ей выгодна торговля с Грузией и культурные обмены. Правительство Грузии, разрывая отношения с Россией, режет по живому эти родственные, экономические, культурные связи грузин с грузинами.

И, в-третьих, Грузия должна наконец признать права всех грузин, живущих за ее пределами, на более активное участие в ее общественной и политической жизни. В начале своего президентства Саакашвили обещал грузинам, живущим за пределами Грузии, двойное гражданство, но так и не выполнил своего обещания. Более того - своими действиями правительство Саакашвили попыталось оттолкнуть от себя грузинскую диаспору, вбить клин между ней и населением Грузии. Министры правительства Саакашвили постоянно искали среди грузин зарубежья заговоры, объявляли наиболее ярких представителей диаспоры врагами, вместо того чтобы находить с ними общий язык.

Именно поэтому грузины, живущие в России, не ждут выполнения этого обещания от правительства Саакашвили. Это правительство избрало ложные цели, оно применяло преступные средства, оно лгало и продолжает лгать своему народу и мировому сообществу.

Это правительство войны, и оно должно уступить свое место правительству мира, свободно избранному всем грузинским народом. Если правительство войны удержится у власти, в мире еще долго будут судить о Грузии по Саакашвили и считать галстук изысканным блюдом нашей кухни.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4746 от 9 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован