26 августа 2004
233

Михаил Игнатьев: Первым меня поздравил Вячеслав Екимов

19-летний велосипедист из Санкт-Петербурга Михаил Игнатьев выиграл на Олимпиаде в Афинах гонку по очкам и принес первую золотую медаль на треке в истории российского спорта

Этот день войдет в историю российского спорта как знаковое событие. Произошла символическая смена поколений, так необходимая всему российскому спорту в эти сложные олимпийские дни. Наш прославленный гонщик 38-летний Вячеслав Екимов передал эстафету Мише Игнатьеву, который моложе его ровно в два раза. Трудно себе представить, но Екимов вошел в сборную СССР еще за три года до рождения нынешнего чемпиона! И побеждать Екимов начал так же рано - в 18 - 19 лет - и тоже на треке. А если сюда еще добавить, что оба эти велосипедиста - воспитанники знаменитой питерской школы, то неудивительно, что первым Михаила поздравил именно Вячеслав. Игнатьев еще не успел отдышаться и не совсем понимал, что происходит вокруг, а в трубке он уже слышал знакомый екимовский голос: `Сынок, ты сделал это!`

Несколько дней назад Вячеслав Екимов занял здесь второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом и уже улетел на очередную профессиональную многодневку. Так что обнять своего преемника двукратный олимпийский чемпион (1988 года на треке в групповой гонке и 2000-го в `разделке`) сможет теперь только в Питере, куда он приедет после окончания сезона.

Да это просто фантастика: девятнадцатилетнему пареньку с первой попытки удалось выиграть эту суперпрестижную и суперсложную гонку в 150 кругов, или 40 км!

- Михаил, расскажи, когда ты первый раз сел на велосипед?

- Мой первый заезд я помню с трудом. Мне не было еще и четырех лет, и я только помню, что папа на меня сильно кричал. У меня был четырехколесный велосипед, и я никак не мог правильно научиться крутить педали.

- Ты осознал уже, что стал олимпийским чемпионом?

- Да начинаю. Вот на шее медаль висит. Она моя. Я держу ее руками.

- А что бы ты сказал всем людям, кто за тебя болел?

- Спасибо всем большое, всем, кто мне помог выиграть эту медаль и кто переживал за меня. И самое большое спасибо моему тренеру Александру Кузнецову.

- Он приехал с вами в Афины?

- Нет, он сейчас в России. Да и я сам-то попал на Олимпиаду чудом. Вопрос решался в самые последние дни. Мне несколько раз говорили - то я еду, то не еду. Но за меня бился мой тренер - и вот я оказался здесь. Приехал сюда в качестве запасного.

- Ты был темной лошадкой для всех своих соперников. Тебя тренеры специально берегли?

- В какой-то степени да. Выиграть здесь было бы просто невозможно, если бы меня знали. На меня бросались бы все кто угодно. А так долго не реагировали. Я для соперников был, наверное, самым последним аутсайдером.

- А кто придумал такую хитрую тактику на этот заезд? Bам два раза удалось уходить в отрыв, обгоняя группу на круг. Ваш тренер?

- Да нет, я сам. Я хотел накопить сил именно на эту гонку. Но до конца не было ясно, какую я поеду гонку - групповую или командную. Меня выставили в групповую и, как оказалось, удачно.

- Скажи честно, перед стартом держал в голове, что ты можешь победить?

- Когда уже готовился непосредственно к Олимпийским играм, то невольно задумывался об этом: да, конечно, хорошо было бы выиграть. Но в то же время я знал, что до старта нельзя думать о победе. Потому что в голову сразу начинают лезть дурные мысли. Ты сразу расслабляешься и начинаешь думать, что же ты будешь делать после победы. Нельзя праздновать до того, как завоевал медаль.



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

Михаил ИГНАТЬЕВ. Родился 7 мая 1985 года в Ленинграде. Рост - 177 см. Вес - 66 кг. Студент ГУФК. Тренер - А. Кузнецов. Четырехкратный чемпион мира на шоссе и двукратный на треке среди юниоров. Живет в Санкт-Петербурге. Хобби - компьютер.

25 августа 2004 г.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
Кирилл СЕРОВ

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован