26 декабря 2008
2312

Михаил Касьянов ищет выход из кризиса во власть

НДС готовит план экстренных действий

По итогам вчерашнего заседания президиума Народно-демократического союза (НДС) лидер движения Михаил Касьянов сделал заявление, в котором говорится, что страна "стремительно погружается в глубокий системный кризис". Сторонники господина Касьянова сформировали черный список чиновников, которые несут ответственность за последствия кризиса. В НДС уже занялись разработкой "плана экстренных действий".

Вчерашнее заседание президиума НДС было посвящено кризису. Как объяснил экс-премьер, "глубокий системный кризис", в который погружается страна, сочетает в себе экономический, социальный и политический кризисы, для преодоления которых "полумеры уже не сработают". Итогом политических преобразований, по мнению господина Касьянова, должны стать "всеобщие досрочные выборы, по результатам которых будет сформирована легитимная власть": "Однако власть демонстративно наращивает свой репрессивный потенциал, проталкивая антидемократические и антиконституционные инициативы, но такие действия неизбежно ведут к выходу ситуации из-под контроля властей во многих регионах страны".

В заявлении президиума НДС представлен список высших государственных чиновников, которые, по мнению сторонников господина Касьянова, несут личную ответственность за тяжелые последствия системного кризиса. Кроме президента, премьера и глав обоих палат парламента, в черный список попали вице-премьеры Алексей Кудрин, Игорь Сечин и Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Как поясняется в заявлении, эти "лица непосредственно и осознанно участвуют в принятии государственных решений, противоречащих национальным интересам страны".

По убеждению экс-премьера, назрела необходимость подготовить план экстренных действий в ситуации вероятного резкого обострения системного кризиса, которое произойдет в результате неспособности власти формировать внятные политические ответы на ухудшение социально-экономической ситуации. Как сообщила "Ъ" советник лидера НДС Елена Дикун, команда Михаила Касьянова уже приступает к разработке такого плана на тот случай, если они придут во власть. В частности обсуждается вопрос о "внесении изменений в Конституцию с тем, чтобы сбалансировать ветви власти". Кроме того, сторонники экс-премьера обсуждают введение всеобщей экономической амнистии, в том числе налоговой и кредитной.

Между тем вчера представители НДС сделали еще одну попытку легализовать свою деятельность, подав заявление в Замоскворецкий райсуд Москвы об обжаловании отказа Минюста в регистрации движения НДС. "Если судебная система опять продемонстрирует, что она принимает очевидные неправосудные решения, то это будет дополнительным аргументом в жалобе, которую мы подали в Страсбургский суд по правам человека, о нерегистрации нашей партии "Народ за демократию и справедливость"",- подчеркнул член президиума НДС Константин Мерзликин.

24.12.2008
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован