05 марта 2002
2055

Михаил Касьянов: Наш экономический форпост в Европе

В Калининграде ждали Касьянова с волнением. Это не преувеличение. Благополучие области зависит от двух составляющих - статуса особой экономической зоны и политических изменений у ближайших соседей Литвы и Польши.

Калининградцы очень обеспокоены тем, что после скорого вступления этих стран в ЕС анклав окажется полностью изолированным от России. Уже сейчас многие дети, выросшие в постсоветскую эпоху, много раз бывали, например, в Дюссельдорфе и ни разу в Москве. А с введением виз в приграничных государствах поездки в Россию еще больше осложнятся.

Михаил Касьянов считает, что ситуация не столь драматична. По его мнению, нужно воспользоваться своим географическим положением. Калининград западнее Варшавы, до Берлина всего 5 часов на машине. Так что становление области как транспортного узла вполне перспективно. С соседями не нужно конкурировать, нужно сотрудничать. Развивать сферу финансово-банковских услуг. В общем, стараться использовать неизбежные изменения себе на пользу.

Конечно, кроме экономических усилий нужно прилагать и дипломатические. Глава российского МИДа Игорь Иванов, прилетевший сегодня в Калининград, наверняка будет обсуждать со своими коллегами из стран балтийского региона возможность введения специального визового режима для жителей Калининградской области. Большинство кормится тем, что занимается челночным бизнесом или перегоняет поддержанные западные машины в Россию.

Михаил Касьянов постарался успокоить калининградцев, заявив, что статуса особой экономической зоны они не лишатся. Таможенные и налоговые льготы будут сохранены в том или ином виде.

Без льгот производство в Калининграде не поднять, убеждали премьера. Он, похоже, и не собирался спорить. Посмотрел, как собирают БМВ, как работает порт. За закрытыми дверями поговорил с элитой калининградского бизнеса. А потом долго, больше трех часов обсуждал с местным руководством то, как реализуется федеральная программа Калининградской области. Предложений много. Их еще предстоит обсудить, прежде чем принимать окончательные решения.

А в среду у Михаила Касьянова большая международная программа. Он вместе с министром иностранных дел Игорем Ивановым будет принимать участие в открытии юбилейной сессии Совета государств Балтийского моря. Намечены также его переговоры с литовским и польским коллегами. Федеральный центр подчеркнуто демонстрирует, что судьба самого западного российского анклава Кремлю вовсе не безразлична.


Илья Канавин

05.03.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован