01 марта 2002
2304

Михаил Касьянов: Россия и Финляндия - `лесные братья`

Почти сразу Михаил Касьянов начал говорить о том, что его беспокоит. Премьер вспоминал те времена, когда Россия была в числе лидеров мирового рынка леса: "Россия еще 15 лет назад занимала второе место в мире, сегодня - девятое. Наступило время принять энергичные меры".

Сейчас в России леса добывают мало - меньше двадцати процентов от экологически допустимых норм. Плохо и то, что на экспорт в основном идет необработанная древесина. Финляндия строит деревообрабатывающие предприятия прямо на границе. Очень удобно - в России покупает кругляк и России же продает мебель и бумагу. Михаил Касьянов попросил своего финского коллегу не относиться к своему ближайшему соседу как к сырьевому придатку: "За 10 лет объем инвестиций - всего 79 миллионов. Так нельзя. Определите баланс интересов".

Осмотр выставки стройматериалов должен был убедить финского премьера Пааво Липпонена в том, что Россия - динамично развивающийся рынок, и деньги теперь сюда вкладывать выгодно. Гость с этим согласился: "Пора налаживать отношения. Теперь наступает новый этап. Мы обсудили возможности инвестирования в этот сектор российской экономики, а также вопросы поставок и совместной разработки новых технологий. Можно сказать, что мы готовимся к сотрудничеству широким фронтом". А чтобы облегчить бизнесменам двух стран условия работы, будет упрощен порядок прохождения границы, но только для тех фирм, которые уже доказали свою законопослушность.

Илья Канавин

01.03.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован