05 июля 2007
2206

Михаил Кирпичников: Диссертации будут проверять на плагиат

Диссертации, авторефераты в России теперь будут проверяться с помощью системы "Антиплагиат", сообщил в четверг председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, академик РАН Михаил Кирпичников. "Система позволит экспертным советам ВАК проводить анализ степени самостоятельности автора при подготовке диссертации, что напрямую скажется на эффективности и объективности экспертизы", - сказал Кирпичников, выступая в Москве на "круглом столе" "Антиплагиат.ВАК - инновации против лжедиссертаций". Система позволит автоматизировать работу проверки авторства диссертаций. Работа системы в тестовом режиме осуществлялась на авторефератах, опубликованных на сайте ВАК.

Председатель совета директоров ЗАО "Анти-Плагиат" Игорь Карпачев отметил, что "этот проект социально значимый". "Система "Антиплагиат.ВАК" может сверять информацию с более чем восьми миллионами источников. "По этим источникам проводятся проверки в рамках проекта. Мы рассчитываем, что в результате введения этой системы престиж научной деятельности в России станет значительно выше", - сказал он. Кирпичников также сообщил, что "старые диссертации перепроверять с помощью новой системы сейчас будет трудно, потому что нет столько средств". "Мы сейчас не готовы к тотальной проверке старых диссертаций. Я думаю, что в такой проверке нет необходимости", - отметил председатель ВАК.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", сколько в РФ выявляется лжедиссертаций, он сообщил, что ежегодно около 3% (около тысячи) диссертаций в России отклоняются. "Из них за плагиат отклоняются около десяти", - сказал Кирпичников. В 2005 году в России было защищено 35 тысяч диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Стоимость диссертации в настоящее время, по разным оценкам, колеблется от 3 до 15 тысяч долларов.


05.07.2007
http://www.news.nashbryansk.ru/2007/07/05/chronicles/plagiat/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован