31 октября 2007
2331

Михаил Кирпичников: Медведеву противно брать в руки диссертации, написанные за деньги

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости консолидированной борьбы с так называемыми диссертациями "под ключ", когда за аспиранта труд пишет другой человек за деньги.

На совещании с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Медведев напомнил, что и в советское время "были работы, написанные за деньги". "Но их было существенно меньше, и их писали не недоучки, а матерые специалисты. С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало", - сказал он.

По мнению вице-премьера, нынешние диссертации "под ключ" "в руки брать противно".

Медведев считает, что выход из ситуации один - "личный пример, твердая позиция всей корпорации ученых". "Ни ВАК, ни государство по отдельности эту проблему не решит, должна быть консолидированная позиция", - подчеркнул он.

Это замечание первый вице-премьер сделал в ответ на выступление председателя ВАК, декана биологического факультета МГУ академика Михаила Кирпичникова, по мнению которого "каждый случай диссертации "под ключ" разлагает всю систему науки, особенно когда этим пользуются чиновники".

Он предложил законодательно закрепить наказание за пользование такой "услугой".

"Если ВАК обнаружит, что диссертация полностью переписана, она может только не одобрять ее, а надо каленым железом выжигать такие вещи", - убежден ученый.

Он считает, что "со временем будет подниматься техника изготовления таких диссертаций". "Но и мы будем повышать уровень защиты, использовать целый комплекс мер - от этических до технических", - заверил Кирпичников.

31/10/2007
http://www.rian.ru/society/20071031/86057641.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован