19 января 2007
2475

Михаил КОВАЛЬЧУК: НУЖНО ПЕРЕСТРОИТЬ СВЕРХИЗБЫТОЧНУЮ СТРУКТУРУ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

СПРАВКА: Михаил Валентинович Ковальчук - член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт", ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Михаил Валентинович, на чем основаны предположения о возможности совершить в России прорыв в области нанотехнологий?

Мы находимся сегодня на пороге новой эпохи. Я приведу вам простой пример: у нас в стране после распада СССР очень хорошо пошли торговля автомобильными запчастями, мойки, автосервисы и т.п. В чем была причина такого бурного роста? С одной стороны, там были простые люди, не обремененные глубокими знаниями и статусом. С другой стороны, государство имело огромную инфраструктуру автотранспортных предприятий. Огромную, сверхизбыточную структуру. И вот она перераспределилась, ничего не надо было строить, не надо было никаких инвестиций - ничего! Произошла самоорганизация. Нечто подобное нужно сделать и в нашей науке.

Конечно, если говорить о науке, то это более тонкая, более сложная тема. Сегодня мы должны сформировать то, без чего российская Силиконовая долина не пойдет - правила игры. И вот здесь, с моей точки зрения, возникает ряд сложностей. Возражения наших экономистов по этому поводу очень просты - вопрос о рыночных и нерыночных механизмах очень важен. Если вы даете государственный заказ какому-то бизнесу, то вы фактически выводите его из сферы действия рыночной конкуренции. В этом смысле он уже не является полноценным бизнесом, а является чем-то, взращенным в инкубаторе. Очень сложно найти правильное решение о балансе рынка и господдержки - вот в этом-то все и дело, как раз для решения этой задачи в Правительстве и создана рабочая группа по нанотехнологиям.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован