13 февраля 2007
4633

Михаил Кузнецов: Задача приоритетная и перспективная

Концепция развития агропромышленного комплекса разработана совместно специалистами Администрации области и Минсельхоза, с учетом особенностей псковского региона, причем не только природных и климатических особенностей, но и сегодняшнего состояния сельского хозяйства, в том числе уровня технической оснащенности и других факторов.

С учетом всех этих факторов был разработан комплекс первоочередных мер по модернизации сельского хозяйства региона. Соответствующее соглашение подписано губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым 24 января в Москве.

8 февраля губернатор Псковской области Михаил Кузнецов дал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о перспективах развития агропромышленного комплекса в регионе, системе организации работы в этом направлении и новых принципах в подходе к развитию сельского хозяйства.

Как отметил Михаил Кузнецов, главной причиной нынешнего кризиса в АПК было желание прежних региональных властей дистанцироваться от решения реальных проблем сельхозпредприятий. Сейчас, по словам Михаила Кузнецова, сельское хозяйство испытывает системные проблемы. Подход к работе основывался не на реальных делах, а на статистической отчетности. Причем, начиная с 2000 года, проводилась планомерная политика по искажению статистических данных.

"В 2006 году мы исправили отчетность, и конечно, по итогам 2006 года это приведет к высоким показателям падения молочного производства, оно составит от 5 до 7%. Но 2007 год мы начнем жить по-честному, с чистого листа, и будем иметь в отчетности реальную картину происходящих дел на селе", - заявил губернатор.

Михаил Кузнецов напомнил, что, встречаясь с Президентом РФ Владимиром Путиным, он поднял вопрос развития сферы сельского хозяйства региона. Поскольку приоритетный нацпроект "Развитие АПК" в большей степени ориентирован на работу с регионами, где данная отрасль уже уверенно стоит на ногах и развивается, Президент поручил руководителям профильных Министерств разработать концепцию, более привязанную к проблемам и задачам Псковской области. В связи с этим на примере региона в кратчайшие сроки была разработана и позже подписана концепция развития АПК, ориентированная на зону Нечерноземья.

Увеличилось внимание федерального центра

Как заявил Михаил Кузнецов, в целом можно отметить, что внимание федерального центра к проблемам сельского хозяйства Псковской области за последнее время значительно увеличилось. Яркое подтверждение тому визит в регион первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, который побывал здесь на днях, 6 февраля, с однодневной рабочей поездкой. Его визит был непосредственно связан с ознакомлением сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве региона и ходом реализации в области приоритетного нацпроекта "Развитие АПК".

"Дмитрий Медведев приехал с рабочим визитом, познакомиться с состоянием дел в нашем сельском хозяйстве. Это очень важный визит, поскольку он свидетельствует о существенном внимании со стороны федерального центра к сельскому хозяйству нашей области. Без этого внимания самостоятельно справиться с подъемом села в нашей области нам будет крайне проблематично. Сегодня мы понимаем, что, для того, чтобы решить задачи в сфере сельского хозяйства, собственных областных сил нам не достаточно, нам нужно опираться на поддержку и федерального центра", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

"Реализация концепции по развитию АПК потребует от нас увеличить почти вдвое финансирование сельского хозяйства - на 70 миллионов рублей. Но мы на это пойдем, потому что это позволит получить в дальнейшем из федерального бюджета более 400 миллионов рублей, лимит, который мы можем взять. Это очень большая сумма для сельского хозяйства нашей области", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Михаил Кузнецов сообщил, что в ближайшее дни вице-губернатор Николай Зверев выезжает в Санкт-Петербург для подписания соглашения о разработке комплексной программы по развитию аграрного сектора с Институтом экономики сельского хозяйства.

Ориентируемся на лидеров

По словам губернатора, концепция развития АПК региона направлена на поддержку крупных сельхозпредприятий. В рамках утвержденной с Минсельхозом концепции помощь пойдет сильным хозяйствам, тем, которые могут расплатиться за кредит. Что касается более слабых хозяйств, то для них сделана другая линия работы, которая в основном сводится к объединению их с сильными хозяйствами. Таким образом, будет происходить вытаскивание отстающих и подтягивание их до общего среднего областного уровня.

"В развитии АПК области мы ориентируемся на лидеров. Деньги, выделяемые на поддержку хозяйств, будут не для всех, а только для тех, которые сегодня показали свою состоятельность и эффективность, поскольку большая часть этих средств - деньги, которые направляются на компенсацию кредитной ставки. А кредит все-таки у нас может привлечь то хозяйство, которое сегодня более или менее успешно работает", - сказал Михаил Кузнецов.

"Часть средств, 30 миллионов рублей, ежегодно, в течение трех лет будут выделяться на ведение земельного учета с тем, чтобы повысить их инвестиционную привлекательность. Но здесь есть много нерешенных юридических проблем: до сих пор у нас земля, которая находится у собственников, не всегда известно, кому принадлежит, и это очень затрудняет работу с перспективными инвесторами", - ответил губернатор.

В рамках концепции по развитию АПК области средства пойдут по нескольким направлениям, таким как: развитие и возрождение торфяной промышленности, техническое перевооружение предприятий АПК, мелиорация земель. "Суммы сейчас еще уточняются, но не нужно думать, что первоочередные меры - это некий статичный документ, который мы подписали, - он все время совершенствуется", - подчеркнул губернатор.

В каждой волости должны знать о системе кредитования

"В каждой волости сельхозпроизводители должны знать, как пользоваться системой кредитования. Мной была поставлена задача постараться найти в каждой волости хозяйство, которое можно было бы кредитовать. Чтобы люди, занимающиеся личным подсобным хозяйством, знали, что они могут воспользоваться таким инструментом", - заявил Михаил Кузнецов.

По его словам, огромную помощь в этом направлении оказал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который в ходе встречи 6 февраля с руководством филиала "Россельхозбанка", высказал пожелания "резко набрать обороты по активизации своей работы по открытию дополнительных офисов в районах области".

"До конца года их будет открыто, как минимум, 7. Этот процесс связан с работой по кредитованию личных подсобных хозяйств. Без хорошей сети банковских учреждений сделать эту работу очень тяжело", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

Однако губернатор отметил, что в области уже проведена хорошая работа по выдаче кредитов сельхозпроизводителям. На сегодняшний день личным подсобным хозяйствам уже выдано и "Россельхозбанком", и Сбербанком, в том числе, 310 кредитов.

"Это достаточно неплохой показатель, хотя я всех цифр по России не знаю, но могу привести цифры по Ленинградской области. Там, несмотря на то, что сельское население раз в пять больше, чем у нас, выдано 150 кредитов на личные подсобные хозяйства, в Московской области - и того меньше, от 50 до 70. Одним словом, у нас неплохой показатель. Ну, конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и намерены эту работу развивать и дальше", - сообщил Михаил Кузнецов.

Взят курс на создание вертикально-интегрированных холдингов

В регионе уже сейчас есть точки роста агропромышленного комплекса. "В нашей работе нам уже есть на кого опереться, есть современные руководители, которые развивают, внедряют новые технологии, привлекают инвестиции в село и уверенно смотрят в будущее", - заявил глава региона.

Таких примеров в области много. Среди них губернатор назвал предприятие "ПсковАгроИнвест" - руководитель Александр Братчиков, крупное животноводческое хозяйство в Дедовичах - руководитель Анатолий Рузевич, совхоз "Шелонский" - пример эффективной работы главы Порховского района Леонида Кострицы, агрохолдинг на базе Великолукского молочного комбината под руководством Дмитрия Матвеева.

Руководство Псковской области видит будущее сельского хозяйства в существовании крупных, экономически эффективных хозяйств. Сейчас областной властью взят курс на создание вертикально-интегрированных холдингов, поскольку сегодняшнее современное производство должно быть построено таким образом, чтобы производить то, что востребовано рынком.

По словам Михаила Кузнецова, самая большая активность в этом процессе в настоящее время идет со стороны Великолукского молочного комбината. "Хотелось бы, чтобы такая активность проявлялась и у других переработчиков сырья, тем более у нас такие есть, и потенциально они могут это сделать", - отметил губернатор.

Ставка на молочное животноводство

Ставка же в развитии сельского хозяйства Псковской области в настоящее время делается на молочное животноводство, поскольку оно составляет основную долю регионального сельхозпроизводства. Благодаря имеющимся в регионе заливным лугам, в Псковской области низкая себестоимость производства молока. И это наше конкурентное преимущество. "Основные усилия мы направляем на развитие молочного животноводства. Это будущее нашего сельского хозяйства. Доля молочного животноводства может быть 70%, может 55%, но никогда не будет меньше половины", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

По его мнению, активность Великолукского молочного комбината в этом направлении должна стимулировать к ответным действиям конкурентов этого производства. "Если они хотят остаться на нашем рынке, они просто должны, обязаны предпринять активные усилия", - сказал губернатор.

В рамках создания агропромышленного холдинга Ве&-ликолукский молочный ком&-бинат намерен построить четыре мегафермы беспривязного содержания крупного рогатого скота. Перспективной же его целью является контроль над всеми этапами производства и переработки молока. В этой связи планируется развитие таких новых для комбината направлений, как кормозаготовка и животноводство. В настоящее время началась активная стадия воплощения этого проекта: проведены работы по отводу земель в Бежаницком и Великолукском районах. В апреле 2007 года будет начато строительство первых двух ферм, которое завершится осенью текущего года.

Развитие социальной сферы села

Однако полноценное развитие сельского хозяйства не может идти без создания нормальных условий жизни на селе. Есть и другие немаловажные вопросы в сфере социальной политики, в том числе, положение сельских школ и фельдшерско-акушерских пунктов, общее состояние здравоохранения и образования.

И естественно, что задачи по модернизации АПК региона учитывают и социальный фактор. В ходе визита первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил усилия областных властей, особенно в сфере модернизации сельского образования. Дмитрий Медведев положительно отозвался о работе по обеспечению сельских школ автобусами и обновлению их материально-технической базы.

"Я подробно ему рассказал о том, что проводимая нами работа основана на реалиях жизни, а не ведется ради отчетов. Сейчас мы реализуем программы по обеспечению школьными автобусами сельских учебных заведений, укреплению материально-технической базы школ. Единственное, и я обратился с этой просьбой к Дмитрию Медведеву, в решении этих вопросов нам бы хотелось больше внимания от федерального центра. Ведь процесс реструктуризации не статичный, а динамичный, и у нас возникает потребность в новой технике, особенно учитывая то, что у нас в области 8 тысяч населенных пунктов", - сказал губернатор.

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то их количество в области, по сравнению с общероссийскими показателями, высокое. Однако врачей общей практики в сельской местности не хватает, и это, по словам Михаила Кузнецова, связано с отсутствием вдумчивой политики в вопросе по открытию их офисов. В связи с этим, руководство региона намерено проанализировать ситуацию с этой проблемой на селе, и в дальнейшем решать ее уже в соответствии с четким планированием. С этой целью в 2007 году Палкинский и Усвятский районы будут полностью переведены на обслуживание врачами общей практики.

Благодаря проведению рациональной бюджетной политики в областном бюджете появились дополнительные средства, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства, и это направление станет одним из приоритетных в работе Администрации области на ближайшую перспективу.

Сегодня, когда после двух лет сложного периода выживания, у региона в 2007 году появились возможности для развития, и, в первую очередь, это будет возрождение сельского хозяйства. Именно поэтому подписанная концепция развития АПК стала самым значимым для Псковской области документом за последние 15 лет в истории области.


13.02.2007
www.pskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован