05 октября 2004
2140

Михаил Леонтьев: `Буш теперь 20 раз подумает, прежде чем учить нас, как должна строиться система разделения властей`

Страна.Ru попросила прокомментировать решение правительства рекомендовать Госдуме ратифицировать Киотский протокол известного журналиста и политолога Михаила Лоентьева. По его мнению, политически это ничем России не угрожает.

- Три дня назад Андрей Илларионов в очередной раз выступил на тему, почему нам ни в коем случае не надо ратифицировать Киотский протокол. Вот именно поэтому и направили его на ратификацию.

Неподписание Россией Киотского протокола, безусловно, с нашей точки зрения, является актом человеческой солидарности с американским империализмом. Потому что Соединенные Штаты Киотский протокол затрагивает напрямую, так как вся тяжесть платежей за нарушение лимитов выбросов ложится на Соединенные Штаты. Что касается России, то, конечно, все ее претензии к Киотскому проколу - это правда. Если говорить реально, то очень трудно подписывать документ, где сказано, что если вы будете хорошо себя вести, то, может быть когда-нибудь, сколько-нибудь вам кто-то заплатит. Очень странная концепция. С другой, политической точки зрения, России это явно ничем не угрожает. Единственная страна в мире, которая реально с момента начала киотского процесса сократила выбросы на 36%, - это Россия. То, что это связано с крахом российской индустрии, это, конечно, серьезная проблема, но, что называется `не их собачье дело`. А может мы это специально сделали, чтобы у нас птички лучше пели.

В конструкции протокола причины не указываются, и реально мы должны были получить за это огромные деньги. Второй момент состоит в том, что Россия является самым крупным в мире экологическим нето-донором. Довольно близко находится Австралия. Но если речь идет об углеводородах и сохранении атмосферного баланса, то Россия обладает подавляющими мировыми запасами лесов, которые, постоянно воспроизводятся. Так сложились обстоятельства, это не результат полезной деятельности российского человека, а результат биологического цикла. У нас абсолютно полностью осуществляется воспроизводство лесов - на месте вырубленных лесов вырастают новые и в большем количестве. То, что сама структура Киотского протокола чрезвычайно скользкая, и люди, которые его разрабатывали, еще более скользкие и с ними трудно иметь дело - это факт, но мы, очевидно решили сделать жест в сторону Соединенных Штатов и в сторону Европы. Более того, это очень серьезный вопрос, потому что неподписание киотского протокола всю систему, положенную в его основу ликвидирует, она становится бессмысленна. Без России эта система не действует никак, поэтому мы практически сделали очень мощный жест своей волей и практически даром. И для нас это очередная политическая манифестация. Мы от этого ничего не можем потерять, для нас оно абсолютно безопасно, почему мы и шли навстречу американцам. Но в следующий раз Буш 20 раз подумает, прежде чем учить нас как должна строиться система разделения властей. Но недаром все так совпало, потому что я давно не слышал таких заявлений от Илларионова. Его высказывание американской газете как раз и говорило о том, что он-то знал, о чем идет речь. Меня все это радует. Не с точки зрения подписания Киотского протокола, а как симптом определенной коррекции политической позиции и политической логики, что мне представляется очень позитивным.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован