20 сентября 2004
2371

Михаил Леонтьев: Кавказцы должны стать опорой России!

В гостях у редакции информационного агентства ЮФО.RU побывал известный тележурналист Михаил Леонтьев. На Юге России он известен прежде всего своей жесткой позицией по Чечне. В 1999 году масхадовская прокуратура даже возбудила против него уголовное дело по статье `пропаганда войны`. Между тем Михаил Леонтьев гораздо лучше, чем большинство его коллег, знаком с историей и культурой Кавказа, многие уроженцы этого региона входят в число его близких друзей.

Появление нашего информационного агентства не прошло для Михаила Леонтьева незамеченным. С его точки зрения, основным полем боя сегодня является информационное пространство. Именно здесь Россия в последнее время терпела свои самые болезненные поражения. При этом стратегическое значение Юга для России подразумевает особую роль действующих в этом регионе информационных ресурсов.

В редакции ЮФО.RU состоялся содержательный разговор, в ходе которого Михаил Леонтьев поделился своим видением геополитической подоплеки событий на Юге и дал оценку политики, проводимой сейчас на Кавказе российским руководством. Сегодня мы предлагаем читателям первую часть нашей беседы с Михаилом Леонтьевым.

Дмитрий Старостин, генеральный директор ЮФО.RU: Ещё совсем недавно рядом экспертов высказывалось мнение о том, что контроль России над Северным Кавказом утрачен навсегда. Насколько сейчас изменилась ситуация?

Михаил Леонтьев: Изменилось немногое. Юг по-прежнему представляет собой своего рода `открытую полость` - в живом теле есть разрез, он не зашит, не залечен. Он по-прежнему кровоточит. До сих пор остается открытым вопрос, может ли Россия удерживать Северный Кавказ без Закавказья, без сохранения определенных позиций там. Речь идет не о военном присутствии или восстановлении политического контроля, а именно о влиянии - как влияет Америка на государства, находящиеся в ее орбите. Исторически появление России на Кавказе было связано с присоединением Грузии и Армении. Тогда в тылу у России оказались народы, земли которых сами по себе не представляли для нее интереса. Но народы эти были воинственными, что создавало для России массу проблем. Горцы, наверное, имели право на такое поведение, но и у России тогда не было другого выхода.

Дмитрий Старостин: А в какой степени расширение России на юг как таковое соответствовало ее стратегическим интересам?

Михаил Леонтьев: Движение России на Кавказ и в Центральную Азию было связано с так называемой `Большой игрой` - противостоянием России и Британской империи. Главным интересом Британской империи было сохранение Индии - основного ресурса англичан. У них был параноидальный страх утратить контроль над Индией. Именно этот страх заставлял Британию противодействовать России по всей южной дуге. Цель была одна - не пустить Россию к воротам Индии. Формально в начале ХХ века `Большая игра` закончилась. Но все, что делается сейчас в Афганистане и на Кавказе говорит о том, что здесь ничего не изменилось. Знаете, это напоминает известный анекдот про Петьку и Василия Ивановича. Петька говорит, мол `по цвету - дерьмо, по запаху - дерьмо... попробовал - действительно дерьмо!` Здесь то же удивительное сходство. Можно, конечно, говорить: `новые реалии`, `глобализация` и так далее. Но по всему видно, что это - то же самое дерьмо.

Владимир Голышев, главный редактор ЮФО.RU: Сейчас много говорится о том, что, несмотря на кажущееся лидерство США, главным теневым игроком продолжают оставаться британские спецслужбы. Вы с этим мнением согласны?

Михаил Леонтьев: Не думаю, что Британия сохранила лидерство. Она сейчас скорее такой `разыгрывающий-подыгрывающий`. Единоличным лидером сейчас является Америка. Нет уже Британской империи, но есть имперская политика, которую унаследовала Америка. Это те же самые ходы, те же `списки`, те же `явки`, `пароли`, `адреса`. Это как в послевоенных фильмах про шпионов - фашисты ушли, но их агентурная сеть осталась. Всем на прощание сказали: `Ждите, вам позвонят`. И вот через десятилетия уже совсем другие `кураторы` приходят со словами: `Вот тебе и позвонили. Привет`.

Дмитрий Старостин: Есть ли в британском имперском опыте элементы, которые представляют интерес для России?

Михаил Леонтьев: Безусловно. Причем, у них же были свои `проблемные горцы` - шотландцы!.. Приведу один конкретный пример - шотландец Дэвид Уркварт. В 30-х годах XIX века он был секретарем британского посольства в Стамбуле и пытался организовать британскую интервенцию на Кавказе. Этот человек страстно любил черкесов, вообще горцев, `варваров`. Видимо, они напоминали ему его родную Шотландию... Так вот, горцы Кавказа в чем-то действительно похожи на горцев Шотландии. Британский опыт свидетельствует о том, что, добившись от горцев лояльности, вы приобретаете очень преданных и полезных подданных. В свое время и в России горцы были опорой трона, сражаясь в элитных военных частях. Шотландцы в Британии тоже всегда составляли воинскую элиту. Да и сейчас в Северной Ирландии, в основном шотландцы служат.

Владимир Голышев: А если говорить о России, как вы полагаете, в обозримом будущем возможно ли возвращение к практике комплектации отдельных воинских частей представителями горских народов?

Михаил Леонтьев: Это вопрос совершенно другого порядка. Существует три способа комплектования служилого сословия. Это воинская повинность - которая, безусловно, устарела. Это найм - когда вы просто на рынке покупаете людей. И третий путь - когда служба является привилегией избранных, способом вхождения в элиту. Конечно, в третьем случае вы тоже людям что-то платите, но это для них не самое главное. Это совершенно другой кодекс, другая мотивация. Кстати, именно так формировалась британская аристократия. И если бы кавказским народам такой путь предложили - это была бы вполне достойная альтернатива гордому сопротивлению. Ты можешь быть гордым человеком, не будучи абреком. Другое дело, что для формирования элиты таким способом у России должна быть национальная идея, которой пока не наблюдается...

13 августа 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован