12 августа 2004
2293

Михаил Леонтьев: Остановить Саакашвили может только Россия

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили решил вдруг объявить об отставке командующего нашими миротворцами в Южной Осетии генерала Набздорова. В Москве и так много представителей грузинских интересов, и очень интересно, что у нас нашелся такой человек даже в ранге посла, - тем более в нынешней напряженной обстановке.

Так или иначе, решение об отставке генерала Набздорова принимает не посол России в Грузии. А глава Минобороны Сергей Иванов по поводу желания определенных кругов это сделать сказал, что `хотеть не вредно`. Это заявление меня лично обнадежило - по крайней мере, на сегодня никаких признаков готовящейся сдачи Южной Осетии Россией я не вижу.

Это даже не вопрос об Осетии как таковой. Помимо необходимости защищать наших граждан в Цхинвале и Джаве, у России есть определенные геополитические интересы. Характерно, что недавно об этом вынудили сказать самого президента Грузии. Господин Саакашвили фактически признал, что вопрос контроля над Грузией - это вопрос контроля над Кавказом в целом, включая Северный Кавказ. И Россия, как хочется верить, не собирается сдачей своих позиций способствовать превращению Грузии в плацдарм НАТО на Кавказе.

Это не означает, что мы поддерживаем сепаратизм. К примеру, США и их европейские союзники в 1999 году признали территориальную целостность Югославии. Они продолжают признавать и целостность правопреемника Югославии - государства Сербия и Черногория. Однако это нисколько не мешает американцам и их союзникам осуществлять военный контроль над сербской провинцией Косово. Более того, даже нарушать существующие договоренности: по Кумановскому военно-техническому соглашению в том же 1999 году Югославия получила право оставить в сербских анклавах Косово и на границах провинции 25 тысяч своих полицейских. Уже пять лет как эта договоренность не выполняется.

Сходной может быть и логика России в вопросе о Южной Осетии и Абхазии. Мы признаем суверенитет Грузии над этими территориями, но при этом констатируем, что Грузия не в состоянии этот суверенитет осуществить. И если восстановление территориальной целостности Грузии является общей задачей, то конкретно мы несем ответственность за невозобновление этнического конфликта.

Если Россия уйдет из Южной Осетии и Абхазии - начнется резня. Мы должны трезво осознавать этот факт - тем более, что президент Саакашвили с каждым днем все больше становится несвободен в своих действиях. Если он остановится сам, он будет уничтожен своим же собственным окружением. Поэтому остановить Саакашвили может только Россия.

26 июля 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован