09 ноября 2007
3756

Михаил Леонтьев: `Первым лицом в Грузии является посол США...`

"Русский журнал": После многодневного митинга оппозиции президент Грузии Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы. Как вы расцениваете подобное развитие событий? Можно ли охарактеризовать ситуацию в целом как "победу демократии"?

Михаил Леонтьев: Это достаточно абсурдная постановка вопроса. Победой над кем? Какой демократии? О какой вообще демократии в Грузии может идти речь?

В Грузии ситуация уже много лет совершенно одинаковая. Грузия - это страна, управляемая непосредственно из Вашингтона. И первым лицом в Грузии является посол США. Спорить можно лишь о том, занимается ли он оперативным управлением в Грузии, или только общими стратегическими вопросами. Этот спор несущественен. Это зависит от ситуации, обстановки, характера посла и других обстоятельств.

Местная туземная власть им аффилирована. Как в большинстве своем и так называемая оппозиция. Очень смешно смотреть на конфликт так называемой власти и так называемой оппозиции, которые действуют по велению Вашингтона, ждут инструкций от одного и того же "обкома". Считать Грузию демократией может только чье-то воспаленное воображение.



РЖ: А в каких политических терминах можно описать ситуацию в Грузии?

М.Л.: Это одна из самых авторитарных и даже тоталитарных стран на постсоветском пространстве. Всегда была таковой и до сих пор такой остается. Политика там абсолютно непубличная и глубоко криминальная. И единственной формой, учитывая характер, темперамент и традиции грузинского народа, волеизъявления населения является взрыв.

Главная задача курирующей инстанции - не допустить настоящего, неконтролируемого взрыва. И поэтому устраиваются контролируемые, имитируемые взрывы. То, что называется "революциями роз". В этом смысле то, что происходит сейчас, и то, что происходило, предположим, во время "революции роз", - абсолютно идентичные процессы.

Разница только в том, что тогда американцы приняли решение сменить свою марионетку Шеварднадзе на свою марионетку Саакашвили, потому что марионетка Шеварднадзе исчерпала свой ресурс. Сегодня они вынуждены менять марионетку Саакашвили на кого-то еще. Проблема в том, что у них нет достойного кандидата, а марионетка оказалась неуправляемой. Такое бывает: завербовал агента, а он оказался плохим вассалом. Это просто кадровая ошибка. Американцы это сразу поняли. Они пытались тихо заменить Саакашвили на Зураба Жванию. Но Саакашвили - хоть и дурак дураком, но умный - оказался шустрее. Он устранил Жванию раньше, чем произошла замена.

После чего американцы некоторое время были вынуждены есть фекалии со своим клиентом. Но они готовы это делать в отличие от населения. Американцам, на самом деле, не позавидуешь. Нельзя сказать, что они полностью контролируют ситуацию. Потому что они не готовы заменить Саакашвили. С другой стороны, они не готовы его поддерживать, потому что понимают, что его ресурс вышел.

Если бы Саакашвили имел мандат от американцев, он бы просто подавил оппозицию. Как он это делал всегда. Как он подавил людей Георгадзе. Никто не пискнул. Людей посадили на астрономические сроки по смехотворным обвинениям - не пискнула ни одна правозащитная сволочь. Ни в России, ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке. Нигде. Ни одна правозащитная сволочь не открыла свой маленький ротик и не сказала ни слова по поводу этого абсолютного беспредела.

Здесь ситуация принципиально иная. Потому что американцы не давали Саакашвили права противостоять оппозиции. С одной стороны. С другой стороны, они тоже не хотят форсировать ситуацию. Поэтому Саакашвили пока маневрирует. Но совершенно очевидно, что он политический труп. Все марионетки, которые появляются на политический свет, - это потенциальные политические трупы, а не политические долгожители. В этом, собственно, и заключается весь смысл их физического существования в американской парадигме. Пожил, побыл - в морг. Следующий. И так - каждый раз.

Все это нужно для того, чтобы осуществить задачу закрепления американского военно-политического присутствия на Кавказе навсегда. Формы могут быть разные: втянуть Грузию в НАТО, устроить там мощную военную базу. Не буду детализировать формы. Задача простая - необратимо установить американское присутствие в самой стратегически важной стране в Закавказье, то есть в Грузии.

Этой задаче подчинено все. Может Саакашвили обеспечить интеграцию Грузии в натовское военно-политическое пространство? Поскольку не может - надо менять. Менять можно сколько угодно, потому что, когда это самое присутствие установится, будет совершенно не важно, кто является туземным уполномоченным по местным делам.

Самая большая проблема в следующем. Посмотрите на лозунги и власти, и оппозиции. Власти обвиняют Россию в том, что она инициирует протесты оппозиции. Оппозиция обвиняет власть в том, что она продалась России. То есть грузинское общество находится в состоянии паранойи. Потому что никакого российского присутствия - к счастью или к сожалению, кому как больше нравится, - в Грузии сегодня не существует. В то же время американское присутствие там не только есть, но, собственно, кроме него ничего больше не существует.

При этом идея связать грузинские проблемы с ее колониальным положением в системе американского присутствия не приходит в голову этим самым грузинским пижонам.

Есть еще грузинский народ, который очень далек от пижонов, которого последние презирают и который обычно пассивен. Единственная надежда, что Грузия выйдет из этого замкнутого круга смены одного ублюдка на другого, если через голову элиты проявит свою волю грузинский народ. Я скажу пошлость, но бывают случаи в истории, когда народ становится субъектом истории, хозяином своей судьбы. Эти случаи обычно редки и недолго длятся.

На мой взгляд, сегодня как раз то время, когда грузинскому народу было бы неплохо плюнуть на свою так называемую элиту, политически инфантильную, безответственную, избалованную, заносчивую, абсолютно обанкротившуюся во всех смыслах, даже в культурном, и один раз развернуть вектор движения. То есть двигаться не непосредственно прямо к катастрофе, а чуть-чуть хотя бы в сторону от нее, потому что этакое постоянное попадание впросак должно уже грузинский народ достать. Ну неприятно это. Каждый раз в одно и то же место. Темно и сыро. Есть еще другие места, куда можно попасть в процессе различной политической активности.

Наша роль в Грузии пока совершенно ничтожна. К сожалению. Мы сами, к сожалению, демонтировали почти все рычаги собственного влияния на Грузию. Есть этому как объективные причины, так и субъективные. Есть наша глупость, конечно. Но речь сейчас не о нас. Никакой речи не может быть ни о демократии, аристократии, партократии, охлократии и еще какой-либо "-кратии". Никакого отношения ситуация в Грузии к этому не имеет. Это абсолютно не в этой плоскости находится.

У нас же есть гарант демократии в Грузии - Бадри Патаркацишвили. В чем заключаются заслуги Бадри перед демократией? Это очень характерный эпизод. Бадри владел каналом "Имеди" и формально вроде бы как продолжает им владеть. Одно-единственное независимое СМИ в Грузии. И когда господин Саакашвили решил отобрать канал у Бадри, последний, продав перед этим часть своего канала Мердоку, технично сдал этот канал Мердоку целиком. И куда денется господин Саакашвили, когда большой белый хозяин имеет канал? Залу..ться на большого белого хозяина не велено. Кстати, Саакашвили залу...лся сейчас. Что говорит о том, что это полная агония. Этих слов ему не простит никто.

Этим Грузия и отличается от России. Давайте представим, что тот же Бадри с Борей решил бы захиджироваться и сдать американцам ОРТ в свое время. Я думаю, у них умища хватило так не делать. Потому что с ними бы кончили гораздо быстрее и жестче: ах ты, сволочь, еще американцам и канал отдал. Тогда все, дорогой, далеко не уйдешь.

Грузия - абсолютное колониальное владение. Туземная провинция. К сожалению. Это все равно что в британской Тангоники в XIX веке искать русский след. Это то, чем занимается местная тангоникская элита. Она считает, что ее проблемы - костей не додали, дождик не идет, крокодил не ловится - связаны непосредственно с "рукой Москвы".



РЖ: А какое значение в этой логике развития событий имеют досрочные президентские выборы, назначенные на 5 января?

М.Л.: Выборы имеют значение с точки зрения алгоритма. С одной стороны, Саакашвили как бы решил всех обыграть. Может, он русскую прессу читает, в которой отдельные умные люди пишут о том, что оппозиция теперь прижата к стенке, так как у нее нет харизматического лидера наподобие Саакашвили.

Когда диктатор разгоняет оппозицию, достаточно сильную, уверенную в себе и имеющую поддержку извне, причем от тех же сил, которые, в общем, легитимизируют диктатора, запрещает оппозиционные СМИ, забивает больницы покалеченными людьми, а потом через несколько дней все это отменяет, вряд ли он планирует провести выборы. В условиях чрезвычайного положения. Я думаю, ему это не удастся. Может, и хотелось бы, но кишка тонка. Есть харизматические лидеры, нет харизматических лидеров. Отольются мышке кошкины слезы. И никаких перспектив. Он труп.

Выборы - это некий технический алгоритм превращения Саакашвили в трупа. Мог бы быть и другой алгоритм. На самом деле, это неинтересно. Интересна альтернатива. Интересно то, что будет после. И перспективы выхода из замкнутого круга в Грузии очень эфемерны. Они, безусловно, есть, но, в общем, не просматриваются сейчас.

А то, как будет кончать свою политическую жизнь Саакашвили, совершенно неинтересно. Пусть как хочет, так и кончает.



РЖ: Какую позицию стоит занять в этой ситуации России?

М.Л.: Россия занимает совершенно внятную позицию. Она заключается в презрении и невмешательстве. Это, собственно, единственная позиция, которую мы можем занять. Это нормальная позиция, но она не от хорошей жизни. У нас очень мало рычагов влияния. Нам не хватало только влезть туда, чтобы нас снова обвиняли, чтобы еще раз был создан образ врага, чтобы еще раз сплотить всех "оранжевых" героев на территории Грузии вокруг американского посольства. Как будто нам делать больше нечего.

Так что наша позиция правильная. Но правильная она исходя из подлости ситуации. Раньше мы могли больше, мягко говоря. Мы могли работать и в наших интересах, и в интересах Грузии.



Беседовала Любовь Ульянова

9 ноября 2007 г
http://www.russ.ru/politics/interview/pervym_licom_v_gruzii_yavlyaetsya_posol_ssha
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован