20 сентября 2004
1676

Михаил Леонтьев: Удар по региональной мафии

То, что сказал в понедельник Президент Путин на расширенном заседании правительства, не является поспешной реакцией на события в Беслане. Актами войны против России были и захват `Норда-Оста`, и нападение на Назрань. Никаких качественно новых угроз не возникло. Теракт в Беслане побудил Президента ввести в действие свой план борьбы против этих угроз более решительно.

Новая система выборов глав субъектов Российской Федерации призвана устранить дилемму, которая при прежней системе возникала практически перед каждым губернатором или президентом республики. Или препятствовать расчленению страны - или разыгрывать карту регионального популизма... Совсем недавно - во время бесланской трагедии - на сцене вновь появился человек, который сделал политическую карьеру, выбрав второй вариант. Реформа, предложенная Президентом, должна создать условия, когда подобный политический выбор не вознаграждается.

При нынешней системе президент республики в критической ситуации, даже когда льется кровь, думает о том, как выиграть следующие выборы. Не о своем долге, не о народе и не о Боге.

По сути дела, устраняется дегенеративная и абсолютно дискредитировавшая себя система выборов глав местной власти. Выборов, исход которых определялся интересами региональных мафий и черным пиаром - потому, что хотя бы для белого пиара необходимо нечто выходящее за рамки примитивного манипулирования сознанием избирателей. Устраняется система полусуверенитетов, когда под лозунгами демократии к власти приходят клоуны, часто находящиеся на содержании у преступных группировок.

Некоторые наши эксперты и комментаторы уже озаботились реакцией Запада на предложения Путина. Даже если бы Президент отказался от всякого участия в том, что происходит в стране, на комплиментарную реакцию все равно нельзя было бы раccчитывать. Скорее всего, мы бы услышали что-то вроде: `Президент России наконец-то признал свое бессилие`. Отсутствие поводов для наезда со стороны Запада мог бы обеспечить только полный отказ от каких бы то ни было телодвижений со стороны власти России - предпочтительнее всего смерть.

Михаил Леонтьев
13 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован