09 апреля 2004
3880

Михаил Лесин выразил беспокойство ситуацией в ВВС

Развязка кризиса в крупнейшей британской телерадиокомпании Би-би-си вызывает беспокойство в российском медиасообществе. Об этом заявил журналистам министр печати РФ Михаил Лесин. Выразив уверенность в том, что на компанию `оказано серьезное политическое давление`, глава Минпечати предположил, что это может привести к `стерильности общественно-политических программ не только по иракскому направлению, но и по другим темам, связанным с деятельностью правительственных структур Великобритании`.

По словам Лесина, Би-би-си `традиционно представляется примером подлинной независимости СМИ`. `Мало кто в российском медийном сообществе мог предположить, что парламентское расследование комиссии лорда Хаттона одного из эфирных материалов Би-би-си приведет к отставке двух руководителей корпорации - гендиректора Грега Дайка, председателя Совета директоров Гэвина Дэвиса и других работников`.
Министр отметил, что его `поразил покаянный тон прошлых и нынешних руководителей Би-би-си`, извинившихся за допущенные ошибки. Эти высказывания, по словам Лесина, `до боли напоминают выступления советских писателей в ответ на критику ЦК КПСС в годы советского застоя`.
`Подобные тенденции до сегодняшнего дня были в основном характерны для американских телекомпаний и не хотелось бы, чтобы подобная атмосфера воцарилась в Европе`, - добавил он.
Прежнее руководство Би-би-си подверглось критике в докладе лорда Хаттона по делу о смерти британского эксперта по вооружениям Ирака Дэвида Келли, покончившего собой 19 июля 2003 года. Обнародованные через журналиста Би-би-си сведения о том, что правительство исказило `иракское досье`, признаны не соответствующими действительности. После обнародования негативных для прежнего руководства Би-би-си выводов комиссии Хаттона оно подало в отставку. Би-би-си было указано на то, что система редакционного контроля в компании несовершенна и нуждается в изменениях, а в работе руководства корпорации имеются значительные просчеты.

30 января 2004 г.

Источник: ИТАР-ТАССhttp://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован