10 октября 2008
4732

Михаил Маргелов: Ахтисаари заслуживает Нобелевской премии мира не меньше и не больше, чем другие

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари заслуживает награды не меньше, и не больше, чем все другие Нобелевские лауреаты премии мира последнего времени, заявил edinros.ru член Генерального совета "Единой России", председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Это известный политический деятель и высокопрофессиональный международный чиновник, который с разным успехом занимался, пожалуй, самым неблагодарным делом - умиротворением конфликтов. Он занимался этим тридцать лет. Ахтиссари делал это в Намибии, Индонезии, Северной Ирландии, Центральной Азии, на африканском роге. Это значимый перечень, который оценит всякий, кто знаком со специфической профессией умиротворения", - отметил М.Маргелов.

И если бы не поручение ООН в Косово, которое Ахтисаари, что ни говори, не выполнил, присуждение премии вообще не вызывало бы никакого осадка, считает М.Маргелов. "А он есть у тех, кто не считает одностороннюю независимость края Косово законной. Остается думать, что внушительный список заслуг экс-президента Финляндии для Нобелевского комитета, очевидно, перевесил эту досадную неудачу. Хотя эта неудача - ни много, ни мало, а раздел Сербии", - заявил сенатор.

Присуждение Нобелевских премий всегда содержит интригу, в особенности, если речь идет о появлении нового лауреата премии мира, отметил Маргелов. Подобрать нужные критерии для оценки достижений в гуманитарных сферах, как и в гуманитарных науках, труднее, чем в физике или химии, хотя и там не все просто, считает сенатор. "Скажем, о том, идет потепление климата или нет, ученые еще спорят, а Гор премию мира уже получил. Недаром в перечне дисциплин Нобелевского комитета нет, например, истории, а премии по экономики получают, главным образом, экономисты точного математического направления этой науки", - заключил М.Маргелов.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142580
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован