28 июня 2007
3891

Михаил Маргелов: Антисемитизм проникает в жизнь стран-членов СЕ

Антисемитизм проникает в политическую и общественную жизнь стран-членов Совета Европы. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил глава Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции "Европейские демократы" в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов, выступая в среду с докладом на тему об антисемитизме.

"Антисемитизм проникает в политическую и общественную жизнь стран-членов Совета Европы. Он заметен в системах образования и культуры, в спортивной жизни. Существуют группы, которые используют антисемитские мотивы в политических целях. Потомки тех, кто готов геноцид оформить в "научную теорию", все активнее отрицают Холокост. И их не преследуют, боясь за свободу слова", - сказал Маргелов.

"Мы ставим в ПАСЕ проблему антисемитизма, понимая опасность этого явления, которое, так или иначе, смыкается с нацизмом. Верно говорят, что не всякий антисемит нацист, но зато всякий нацист - антисемит обязательно. И от антисемитизма - один шаг до нацистской постановки вопроса - "или мы, или евреи", - отметил он.

По словам Маргелова, от антисемитизма "ни одно государство, ни один член Совета Европы сегодня не защищены. А антисемитизм - противоречит европейским ценностям, поскольку эти ценности не допускают неприязнь по расовым признакам, сегрегацию и геноцид".

Лидер фракции ПАСЕ привел данные, в соответствии с которыми во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах евреев оскорбляют, на них нападают, избивают железными прутьями, а иногда и убивают. Еврейские школы и культурные учреждения поджигают и забрасывают бутылками с коктейлем Молотова. Три года назад в Германии зарегистрировано свыше 1300 антисемитских выходок, в Великобритании - 532, во Франции - 974.

"Случаи антисемитизма выявлены в прибалтийских республиках, в Румынии, Венгрии и Польше. В Швеции сорок процентов опрошенных к евреям относятся плохо. В Польше, где их (евреев) практически нет, антисемитов достаточно, и религиозных и ультраправых. В Литве, Эстонии и Латвии, чтобы принять законы против антисемитизма, нужны особые усилия. В прошлом году на Украине и в России осквернялись синагоги, еврейские могилы и памятники. Интернет наполнен антисемитскими сайтами", - сказал Михаил Маргелов. В то же время он подчеркнул, что "сегодня в России государственного антисемитизма нет".

"Антисемитизм в бывшем коммунистическом лагере принимает европейские формы "нового антисемитизма". Но по-прежнему за европейскими антисемитами маячат фигуры диктаторов и националистов, будь то Сталин, Гитлер, Антонеску, Виши или Хорти", - заключил Михаил Маргелов.

© 2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован