27 августа 2008
2360

Михаил Маргелов: Изолировать Россию не удастся

Россия сегодня не та, что была в 90-х годах. Она готова защищать свои национальные интересы. В их числе - спокойствие на границах и безопасность российских граждан.

Подписанные президентом Дмитрием Медведевым указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии достигают, по крайней мере, этих целей. Хотя правильнее говорить, что действия России в данном случае предотвратили на Кавказе большую войну.

США, Великобритания, ОБСЕ, Евросоюз немедленно поклялись в верности потерпевшему конфуз грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и выступили за территориальную целостность Грузии. Делать это, не тревожа совесть, можно, если отсчет событий в Южной Осетии вести не с восьмого, а с одиннадцатого августа. Ведь гибель полутора тысяч мирных осетин в заявлениях западных политиков не упоминается вовсе, будто ничего и не было.

Об их СМИ и говорить нечего - они стали "литературой войны", цензурируемой и направляемой неким коллективным Главлитом. А против Главлита аргументы не действуют.

Запад встал на защиту сталинской политики ассимиляции малых народов Кавказа. С постоянной ссылкой на то, что Россия якобы нарушила международное право. Есть косовский прецедент - не Россия начала отделять автономии. Но в случае с Южной Осетией и Абхазией Россия исполняет все международные нормы, которые существуют. Это Запад помнит лишь те законы, которые ему выгодны. Но Бог шельму метит.

В свое время отделение Косово от Сербии Запад оправдывал некой уникальностью сложившейся там ситуации, прежде всего геноцидом косоваров. Но на самом деле каждое государственное самоопределение уникально. Так, Южная Осетия и Абхазия были независимы от Грузии де-факто не 8 лет, как Косово от Сербии, а 20. Но после восьмого апреля можно говорить об известной аналогии между Южной Осетией и Косово. Саакашвили совершил там военное преступление, вполне подпадающее под признаки геноцида. Грузинская операция "Чистое поле" по манере действия задумывалась как удар нейтронной бомбы - людей нет, а территория есть. Такая же участь ждала и Абхазию.

История прихотлива. Когда-то России пришлось спасать от поголовного вырезания грузин. Теперь же Россия спасает осетин и абхазов от Грузии. Спасает народ, а не аннексирует территории.

После многократного кровопролития абхазы и осетины подданными Тбилиси не будут. Теперь после признания независимости народы Южной Осетии и Абхазии могут чувствовать себя в безопасности - Россия сможет защищать их легитимно.

Нам предстоит дипломатическая война, которая, думаю, не будет слишком долгой. "Холодной войны" мы не хотим. Полагаю, что и Запад, прежде всего Европа, этого не хочет.

Сегодня наиболее резкие окрики несутся из охваченных предвыборным неврозом США. Эксперты считают, что республиканцы включили административный ресурс. Их кандидат в президенты Джон Маккейн имеет боевую биографию и пока что более убедителен, чем кандидат демократов Барак Обама, на поле национальной безопасности. Так что конфуз Саакашвили ему на руку. Но праздник предвыборных кампаний заканчивается, наступают президентские будни. Тогда-то и выяснится, что в глобализованном мире изолировать Россию не удастся. Это не выгодно никому.

Надежда Сорокина

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4737 от 27 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован