13 февраля 2007
1624

Михаил Маргелов: `Мы не второе издание СССР`

Выступая в субботу на конференции по международной безопасности в Мюнхене, Владимир Путин в достаточно жесткой и полемичной форме высказал свою точку зрения на целый ряд вопросов, в том числе - на роль США и НАТО в мировой политике. Страна.Ru обратилась к российским экспертам с просьбой прокомментировать выступление президента и оценить его возможные последствия для российско-американских отношений.

Михаил Маргелов, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

- Выступление президента России Владимира Путина в Мюнхене - это выступление на научно-практической конференции, то есть на мероприятии, предполагающем специальное заострение обсуждаемых проблем безопасности. Официальный же внешнеполитический курс России содержится в двух документах: утвержденной президентом Путиным в 2000 году "Концепции внешней политики" и подготовленным МИДом России "Обзоре внешней политики в 2006 году". Именно в них изложены основные принципы и направления внешнеполитического курса страны. Так что не следует считать, что выступление президента означает некое изменение этого курса.

Тем не менее, следовало бы прислушаться к озабоченностям нашей страны, которые президент откровенно высказал участникам представительного форума. Это озабоченности, непосредственно связанные с защитой нашей безопасности и наших национальных интересов. Было бы странно, если б глава государства в своей речи отстаивал не российские, а чужие интересы.

В нашем обществе - разные точки зрения на разные проблемы внешней политики. Российский президент - президент всех россиян, в том числе тех, которых не без оснований волнует и размещение ракетных систем у наших границ, и намеки на нашу-де непредсказуемость, и предвзятость по отношению к России. Во внешней политике демократической страны все мнения должны быть выслушаны и учтены.

Россия не второе издание Советского Союза. Мы строим независимое суверенное демократическое государство, а не империю. Так что не стоит нам приписывать того, чего мы сами не желаем. Но не стоит и наивно полагать, что мы будем отмалчиваться в тех очевидных случаях, когда нас что-то не устраивает.

12.02.07.

Ангелина Тимофеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован