23 ноября 2010
3342

Михаил Маргелов: Непредсказуемость Пхеньяна представляет угрозу для российского Дальнего Востока

Поведение северокорейского руководства, отдавшего приказ об обстреле острова Енпхендо в районе демилитаризованной зоны в Желтом море, вызывает беспокойство за дальневосточные территории России и представляет угрозу, далеко выходящую за пределы Корейского полуострова. Как следует России реагировать на ситуацию в отношениях КНДР и Республики Корея, рассказал в эксклюзивном интервью "ФедералПресс" председатель комитета по международным делам в Совете Федерации РФ Михаил Маргелов.

"В результате этой агрессивной акции разрушены десятки домов, есть жертвы среди южнокорейских военных, ранено полтора десятка мирных граждан. Понятно, что артиллерия Южной Кореи открыла встречный огонь и канонада прекратилась", - рассказал эксперт. Напомним, инцидент в демилитаризованной зоне произошел утром во вторник, 23 ноября. Вооруженные силы Северной Кореи открыли артиллерийский огонь по южнокорейскому острову Енпхендо, в результате обстрела были ранены 14 южнокорейских военнослужащих, трое из них получили тяжелые ранения. Как минимум один морской пехотинец погиб.

По словам Михаила Маргелова, весной текущего года после инцидента с корветом "Чхонан" Корейский полуостров оказался в "переговорном вакууме" - речь идет о прекращении работы "шестерки" по ядерной проблематике Северной Кореи. Напомним, 26 марта в Желтом море затонул корабль ВМС Южной Кореи, а 20 мая комиссия заключила, что "Чхонан" затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды. На этом фоне отношения между Южной и Северной Кореей существенно обострились. И артиллерийский обстрел со стороны Северной Кореи южнокорейского острова Енпхендо подтверждает опасность этой ситуации.

"Пхеньян хранит молчание по поводу мотивов обстрела. Если это ответ на проводимые Южной Кореей военные учения, как предполагают в Сеуле, то у руководства Северной Кореи выраженная неадекватная реакция", - отметил представитель Совфеда. По его словам, предположение косвенно подтверждается тем, что в августе этого года северокорейская артиллерия открыла огонь по южнокорейским границам в Желтом море, когда там проходили маневры флота Республики Корея. А в сентябре СМИ сообщали о перестрелке из автоматического оружия, спровоцированной северокорейскими военными в демилитаризованной зоне. "Непредсказуемость действий страны, усиленно работающей над ядерным вооружением, представляет угрозу, выходящую далеко за пределы Корейского полуострова и Дальнего Востока. Такое поведение пхеньянского руководства вызывает обоснованное беспокойство за безопасность дальневосточных районов России", - подчеркнул Михаил Маргелов.

Россия, безусловно, заинтересована в мире и стабильности вблизи своих границ, тем более что РФ возглавляет Рабочую группу по механизму мира и безопасности в регионе. "Сегодня главная задача мирового сообщества и членов "шестерки" найти компромиссы и вернуть Северную Корею за стол переговоров о денуклеаризации. В рамках этих переговоров необходимо развернуть диалог по оздоровлению затрагивающей интересы всей Северо-Восточной Азии обстановки на полуострове", - добавил в заключение эксперт.

http://www.fedpress.ru/federal/press/expert/id_208590.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован