29 июня 2007
2792

Михаил Маргелов отметил важность дебатов о секретных тюрьмах ЦРУ и о киберпреступности на летней сессии ПАСЕ

На летней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы /ПАСЕ/ весьма остро прошли дебаты по докладу о секретных тюрьмах ЦРУ США на территории европейских стран, заявил сегодня председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Весьма интересными были и дебаты по кибератакам на государственные институты стран-членов Совета Европы, отметил он в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

"По нашему предложению в список этих стран были включены и страны-наблюдатели при Совете Европы, в частности США, - сказал он. - Достаточно вспомнить о компьютерной атаке на Пентагон, которая вывела из строя на целый день оборонное ведомство США, страны обладающей ядерным оружием. Такая проблема не может не волновать Европу".

Важным, по мнению Маргелова, стало решение подкомитета ПАСЕ по Ближнему Востоку направить парламентскую делегацию в регион в сентябре этого года. Делегация поедет с принципиально новым мандатом - помочь налаживанию внутрипалестинского диалога между представителями ХАМАС и ФАТХ. Готовится также поездка председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена в августе этого года в Израиль, Палестину и Иорданию.

Проявления антисемитизма в самых различных формах становятся все более частым явлением в государствах-членах Совета Европы, констатировал Михаил Маргелов, который выступил на сессии с докладом по этой теме в качестве председателя Группы европейских демократов в ПАСЕ. Нетерпимость религиозная и национальная остаются реалиями европейской жизни. Антисемитизм представляет собой грубое нарушение основных прав и свобод и несет угрозу основным ценностям, на которых зиждется Совет Европы, поэтому депутаты подчеркнули необходимость единого "европейского ответа" на растущую угрозу антисемитизма. В этом контексте, считает Маргелов, особую важность имеют дебаты о межкультурном и межрелигиозном диалоге, которые прошли на летней сессии.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован