20 марта 2008
2884

Михаил Маргелов: Пять лет войны в Ираке увеличили опасность терроризма

Член Генерального совета партии "Единая Россия", глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что пять лет войны в Ираке только увеличили опасность терроризма.

- Война на улицах иракских городов ведется именно террористическими методами, в том числе против мирных людей, и конца этому не видно. Иракская кампания стала главной темой соперничества претендентов на пост президента США. В роли пацифистов - кандидаты от демократов, а республиканцы во главе с президентом Бушем обвиняют их в пораженческих настроениях. Вряд ли, придя к власти, демократы начнут с того, что выведут войска из Ирака.

Война в Ираке - очередной пример бесполезности насаждения демократии в районе Большого Ближнего Востока бомбежками и оккупацией. Легкость военной победы там оборачивается западней. Вывести войска из Ирака - значит признать военное поражение, а держать их там до бесконечности невозможно по материальным и политическим соображениям. Так было с советской армией в Афганистане, так обстоят дела сегодня с американским воинским контингентом в Ираке.

Армия не одерживает политических побед. В американской доктрине "Ближневосточного Хельсинки" распространение демократии на Большом Ближнем Востоке была заложена логика, но ход событий ее опроверг.

По замыслу, будь на Большом Ближнем Востоке демократия - не было бы там и террористов, но в этом регионе насильственное распространение демократии, как правило, вдохновляет экстремистов. Этим, к сожалению, все заканчивается, вне зависимости от способа распространения - будь то война или свободные выборы. Войска в Ираке политически победить не смогли, а свободные выборы в Палестине привели к власти ХАМАС.

Россия не меньше других членов мирового сообщества заинтересована в реформах легковоспламеняемого Большого Ближнего Востока. На саммите "восьмерки" в 2004 году Москва не возражала против идей модернизации региона. Тогда и был принят документ Партнерство ради прогресса и общего будущего с Расширенным районом Ближнего Востока.

Однако, Россия, пройдя через испытание Афганистаном, не считает войну на Ближнем Востоке сколько-нибудь эффективным и перспективным модернизационным приемом.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128982
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован