27 июня 2007
3351

Михаил Маргелов выступит на летней сессии в ПАСЕ с докладом об антисемитизме в странах Европы

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов представит на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад о проблеме антисемитизма в европейских странах.

"От этого явления (антисемитизма) ни одно государство, ни один член Совета Европы сегодня не защищены", - сказал Маргелов в интервью РИА Новости.

"Во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах евреев оскорбляют, на них нападают, избивают железными прутьями, а иногда и убивают, а еврейские школы и культурные учреждения поджигают и забрасывают бутылками с "коктейлем Молотова", - сказал Маргелов.

Он привел данные, согласно которым, три года назад в Германии было зарегистрировано свыше 1300 антисемитских выходок, в Великобритании - 532, во Франции - 974.

"Случаи антисемитизма выявлены в прибалтийских республиках, в Румынии, Венгрии и Польше. В Литве, Эстонии и Латвии, чтобы принять законы против антисемитизма, нужны особые усилия", - заметил Маргелов.

Говоря о России и Украине, Маргелов сказал, что в прошлом году "осквернялись синагоги, еврейские могилы и памятники".

Вместе с тем он отметил, что сегодня в России государственного антисемитизма нет.

Докладчик ПАСЕ по антисемитизму привел слова главного раввина России Берла Лазара - "сегодня быть евреем в России, все равно, что в любой другой стране".

Российский сенатор высказался за более внимательное отношение к проявлениям антисемитизма.

РИА Новости, Кристина Луна-Родригес
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован