28 июня 2007
3275

Михаил Мокрецов: `Алкоголь остался с маркой`

Минфин не поддержал предложение налоговиков ввести единый акциз на спиртное

Федеральная налоговая служба выступила с неожиданным предложением: отменить в России акцизные марки, которыми производители и поставщики уже 15 лет оклеивают все бутылки с алкоголем. И вместо этого ввести для поставщиков алкоголя единую ставку акциза со стопроцентной предоплатой или предоставлением банковской гарантии. Минфин эту идею не поддержал.

Столь революционные предложения вместе с резкой критикой нового Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." содержатся в письме руководителя ФНС Михаила Мокрецова на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова. Особенно "досталось" Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая должна учитывать каждую каплю алкоголя в стране. По сути, глава ФНС поставил под сомнение эффективность ее работы.

Эксперты, опрошенные "РГ", считают: если предложения ФНС станут реальностью, то в стране будет не только "похоронена" алкогольная реформа, но и вырастет цена на все спиртное, включая вина и низкоградусные напитки. К этому приведет отмена дифференцированных, как сейчас, ставок акциза на алкоголь.

Вчера стало известно, что минфин не планирует отменять акцизные марки на алкоголь и что это предложение нецелесообразно.

По данным ведомства, "в настоящее время выдача акцизных марок проходит без каких-либо сбоев, а сама система ЕГАИС работает нормально". Примерно в таком же тоне прокомментировал новаторские идеи ФНС "РГ" руководитель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. По его словам, критика акцизных марок и ЕГАИС, прозвучавшая со стороны ФНС "поверхностна, а выдвинутые предложения лишены серьезного экономического обоснования".

Один из водочных "королей", руководитель крупного предприятия-изготовителя, заметил, что таким образом налоговики стараются загодя "подстелить соломку", избавиться от несвойственных им функций по отладке ЕГАИС, которые, по сути, правительство возложило на это ведомство. А спросит за его работу уже через несколько месяцев. 1 ноября 2007 года правительство установило официальную дату внедрения на предприятиях - изготовителях счетчиков по учету алкоголя и подключения их к ЕГАИС. С этой даты количество нагрузки на ЕГАИС увеличится в 5-6 раз, то есть налоговики должны будут обрабатывать ежесуточно информацию от десятков тысяч источников вместо нынешних 3-4 тысяч.

Тем временем сами участники алкогольного рынка, которые потеряли в ходе введения в жизнь ЕГАИС более 3 миллиардов долларов, в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнули, что письмо Михаила Мокрецова фактически вскрывает вопиющую ситуацию, когда в стране нет четкого инструмента подтверждения подлинности алкогольной продукции и уплаты акцизов. По словам представителя Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, причина в том, что сегодня алкогольный рынок фактически бесхозен, а нынешняя система контроля за алкоголем зашла в тупик из-за распыленности функций по его регулированию между многочисленными министерствами и ведомствами. "Пока нет единого федерального органа, который мог бы брать на себя ответственность за принимаемые решения и их последствия, проблема не будет решена", - подчеркнул Дробиз. И письмо главы ФНС должно стать началом серьезного разговора о "болевых точках" алкогольного рынка, который пока лучше не сотрясать "революционными идеями".

Татьяна Зыкова
28 июня 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/06/28/alkogol.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован