03 ноября 2007
3869

Михаил Мокрецов: `Фискальное сокращение`

За гражданами и компаниями в Федеральной налоговой службе будет следить одно управление

Федеральная налоговая служба (ФНС) меняет структуру центрального аппарата и втрое сокращает количество управлений. Вместо существующих сейчас 22 управлений их останется всего 7. Об этом сообщили со ссылкой на источник в ФНС информ-агентства.

Официальные комментарии по этому поводу в службе пока не дают. Но по информации агентств, руководитель ФНС Михаил Мокрецов уже подписал соответствующий приказ, а новые управления начнут работать практически сразу после новогодних каникул. Предполагается, что в результате реорганизации в одном управлении будут слиты контроль над всеми налогами юридических и физических лиц. Сейчас разными налогами занимаются отдельные управления. Кроме того, в структуре ФНС будут работать аналитическое управление, управление контрольной работы, административное, управление обеспечения, информатизации и правовое управление.

Реорганизация может упорядочить деятельность налоговых органов и повысить качество контрольной работы, надеется зам-председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по бюджету и налогам Сергей Беляков. Налоговые органы, напоминает он, уже объявляли о том, что переходят к новой модели работы - когда контроль сосредоточен не на налоге, а на налогоплательщике. Не исключено, предполагает Беляков, что более пристальное внимание будет уделяться налогам с граждан - их своевременной уплате и повышению их правовой дисциплины. К тому же изменения претерпело налоговое законодательство, а сейчас, например, активно обсуждается вопрос о введении единого налога на недвижимость. И логично, что вслед за законодательными изменениями происходит реорганизация ФНС, резюмирует Беляков.

Заметим, что с начала этого года структура ФНС уже претерпела существенные изменения. Так, весной было создано единое управление по налогам с физлиц. А в конце лета в прессе появились сообщения о том, что вскоре могут быть объединены и управления по налогам с компаний. Говорилось, что уже идет практическая работа по таким изменениям. Налоговики не раз объявляли, что они все больше нацеливаются на аналитическую работу: созданные в прошлом году так называемые "зарплатные" комиссии уже занимаются легализацией налоговой базы в целом и пытаются анализировать не только налоги, но и бизнес в целом на основе экономических показателей. Впрочем, информацию о практических шагах по укрупнению "корпоративных" управлений летом в ФНС опровергли. Вместе с тем пресс-служба тогда разъясняла, что вопросы реорганизации внутренней структуры центрального аппарата относятся к компетенции руководителя ФНС и не требуют согласований в минфине.

Елена Кукол
3 ноября 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/11/03/a186853.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован