07 марта 2008
3364

Михаил Мокрецов: `Налоговые органы в 2008 году прицелились на торговлю и граждан`

Федеральная налоговая служба (ФНС) России подвела итоги своей работы за предыдущий год и уточнила приоритеты на 2008 год: в зоне повышенного внимания будут торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимостью и физлица, сообщила в пятницу пресс-служба ФНС.

Руководство службы отчиталось по достижениям своих комиссий по работе с убытками организаций и сокрытием зарплат, попыталось цифрами развенчать мифы о налоговиках, которые всеми силами "тормозят" возмещение налога на добавленную стоимость, а также впервые объяснило, зачем была проведена реорганизация центрального аппарата - в результате чего количество управлений сократилось втрое.

НДС без проблем

По словам руководителя службы Михаила Мокрецова, сложилось "устойчивое, но ошибочное мнение, что в большинстве случаев налоговые органы не возмещают налог на добавленную стоимость годами". Исключение, мол, составляют только те налогоплательщики, которые, пройдя все стадии арбитражного рассмотрения исков к налоговым органам, получают возмещение НДС на основании положительных решений судов.

Но по данным ФНС, из общей суммы, заявленной к возмещению, налоговыми органами признается необоснованной только десятая часть. И всего лишь 6% от общего объема возмещения возмещено в 2007 году по решению арбитражных судов.

Что же касается фактов "затягивания" вынесения решений о возмещении, тут налоговики объяснили, что такое продление сроков регламентировано законом. Стремившийся более точно прописать все сроки возмещения законодатель в итоге сам эту процедуру вынесения решения и затянул.

Так, с 1 января 2007 года процедура возмещения налога изменена и предусматривает: оформление акта проверки, его вручение, получение и рассмотрение разногласий, вынесение решения. Каждое действие имеет законодательно установленные сроки исполнения. Вот в результате срок возмещения в 2007 году по сравнению с предыдущими годами и увеличился с трех до шести месяцев.

Мокрецов, пользуясь наличием в зале представителей территориальных управлений ФНС, призвал исключить факты предъявления необоснованных налоговых претензий и побольше налоговых споров рассматривать без привлечения судов.

Кроме того, руководитель ФНС России впервые объяснил, зачем он сократил число управлений в центральном аппарате ФНС с 22 до семи. Это сделано для повышения качества контроля, устранения чрезмерной централизации и дублирующих функций, а также повышения оперативности принимаемых решений, пояснил Мокрецов.

Теперь ФНС контролирует не отдельные налоги, а комплексно подходит к проверкам налогоплательщика, который и стал объектом контроля.

Скажи убыткам "нет"!

Замглавы ФНС России Татьяна Шевцова подтвердила, что системный и аналитический подходы к контролю себя оправдывают. За четыре года количество проверок снизилось в три раза, при этом их эффективность возросла в четыре раза, сообщила она.

"Так, если за 2006 году было представлено 416 тысяч уточненных деклараций на сумму 18 миллиардов рублей, то в 2007 году представлено 913 тысяч деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 миллиарда рублей", - сказала Шевцова. При этом основную сумму уточненных деклараций (более 72 миллиардов рублей, или 86%) составляют уточнения, представленные после направления плательщику уведомления о представлении пояснений в ходе камеральной проверки, отмечают в ФНС.

Она поделилась достижениями в области работы комиссий по зарплатам и убыточным организациям. Комиссии были созданы по инициативе ФНС и занимаются, в том числе, тем, что просят объяснения у руководства компаний либо по поводу более низкой, чем в среднем по отрасли, выплачиваемой сотрудникам зарплате, либо по поводу заявленных убытков.

Во многом именно комиссии ускорили рост поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В ФНС не преминули отметить, что "белые зарплаты" - это социальная защита граждан (пенсии и социальное страхование), а также возможность заявить социальные и имущественные вычеты.

Что же касается работы с убыточными предприятиями, тут общие результаты работы комиссий в 2007 году составили более 75 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет.

Все вышеуказанные меры позволили ФНС продемонстрировать по итогам 2007 года рост бюджетных поступлений (из числа администрируемых налоговиками доходов) на 28% - до 8,6 триллиона рублей. При этом в федеральный бюджет поступило свыше 3,7 триллиона рублей; в консолидированные бюджеты субъектов РФ - 3,6 триллиона рублей, в государственные внебюджетные фонды - около 1,3 триллиона рублей, напоминают в ФНС.

Кто на новенького?

Одними из приоритетных направлений работы ФНС России на 2008 год является совершенствование контроля в розничной и оптовой торговле, обрабатывающих производств и в операциях с недвижимым имуществом.

"В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий", - пообещала ФНС.

Больше всего налоговики озаботились прошлогодним снижением поступлений налогов от торгового сектора. И это несмотря на "рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов", удивляются в ФНС.

"В этой связи данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов", - отмечает ФНС.

Гражданам тоже не стоит расслабляться. ФНС напоминает, что до 30 апреля нужно задекларировать полученные в 2007 году дополнительные (не включая зарплату) доходы. В связи с завершением налоговой амнистии служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физлицами допдоходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ, сообщили в службе.

Налоговая амнистия продолжалась в РФ с 1 марта 2007 года по 31 декабря и собрала почти 3,7 миллиарда рублей. Предлагалось заплатить декларационный платеж в 13% с этой легализуемой суммы (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода). Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет индульгенцией для задекларированной суммы доходов. Тот, кто успел заплатить, освобождается от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.

http://www.rian.ru/economy/20080307/100933273.html
07/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован