06 марта 2007
2834

Михаил Мокрецов: Облава на однодневки

Уклонение от уплаты НДС составляет около 30 миллиардов рублей в год

Поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) впервые начинают опережать сборы от налога на добавленную стоимость (НДС).


В прошлом году граждане заплатили в казну по налогу на доходы физлиц 929,9 миллиарда рублей, и это более чем на 30 процентов превышает поступления 2005 года и на 10 процентов больше плана.

А вот сборы от НДС внушают тревогу - его поступления составили 924,2 миллиарда рублей, то есть выросли всего на 4 процента. А возмещение НДС компаниям-экспортерам увеличилось на 30 процентов. Проблемы вызваны со схемами по уклонению от уплаты НДС с помощью фирм-однодневок, через которые проходит незаконное возмещение налога. С ними и намерены бороться налоговики.

Данные о налоговых поступлениях за прошлый год недавно были озвучены на коллегии Федеральной налоговой службы, которую впервые провел новый глава ведомства Михаил Мокрецов.

Как правило, "воровство", или незаконное возмещение НДС из бюджета, происходит с помощью так называемых фирм-однодневок. Часто они регистрируются на подставных лиц. По некоторым данным, уклонения отечественных компаний от уплаты НДС составляют около 30 миллиардов рублей в год. Для того чтобы усложнить жизнь махинаторам, налоговики предлагают ужесточить законодательство о регистрации юридических лиц. Сейчас этот законопроект, подготовленный ФНС совместно с минэкономразвития, проходит согласование в других ведомствах. Он предполагает, что основанием для отказа в регистрации юридических лиц будет являться несоответствие заявленных данных о юридическом адресе компании, других сведений. А чтобы налоговики имели возможность проверить документы и паспорта, срок регистрации предлагается увеличить с нынешних 5 до 10-30 дней. Не исключено также, что будет запрещено регистрировать фирмы по доверенности.

Но сборы по НДС падают и по другим причинам. Вступили в силу законодательные изменения, расширяющие круг компаний, которым возмещается НДС, и упрощающие его возмещение. В результате налоговая нагрузка на предприятия уже снизилась на 1 процент ВВП, сообщил недавно минфин. В этом году компании смогут перейти к заявительному порядку возмещения НДС вместо разрешительного, а с 2008 года они будут отчитываться по этому налогу ежеквартально, а не помесячно, как сейчас. Но даже поступления в бюджет этого года могут быть ниже запланированных на 30 процентов, предупредил Мокрецов во время своего выступления на заседании правительства. Оно, кстати, проходило на той же неделе, что и коллегия. "Принято решение о реформировании налога, но инструментов контроля реально мы не получили", - сказал Мокрецов.

И потому налоговики предлагают ускорить введение системы информационного обмена с Федеральной таможенной службой, которую раньше панировалось запустить только с 2010 года. Торопят налоговики и с решением

вопроса о регистрации плательщиков НДС. По замыслу минфина, создание такого элитного клуба, куда войдут крупнейшие плательщики НДС, существенно облегчит контроль за компаниями. Эту новацию минфин намерен внедрить уже в 2008 году.

Елена Кукол
6 марта 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/03/06/nalog.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован