02 июня 2007
3608

Михаил Мокрецов:`Обменялись налогами`

В Татарстане прошла встреча руководителей налоговых служб ЕврАзЭС

Вчера в столице Татарстана прошло сразу два крупных мероприятия, темой обсуждения которых стали налоги - XXI заседание руководителей налоговых служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС и XII заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ.


В этом году встреча руководителей налоговых служб при ЕврАзЭС проходила под председательством российской стороны. Поэтому России было предоставлено право выбора места встречи. По словам руководителя Федеральной налоговой службы, председателя Совета руководителей налоговых служб ЕврАзЭС Михаила Мокрецова, долго выбирать не пришлось.

- По итогам прошлого года темпы экономического развития в Татарстане были выше, чем в среднем по России, - подчеркнул он. - К тому же наши коллеги из стран - членов ЕврАзЭС и СНГ выразили желание посмотреть на конкретном примере, как работает налоговая служба в России. Москву все уже видели не один раз, а вот в Казань некоторые участники форума приехали впервые.

Напомним, Евразийское экономическое сообщество - это международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Что касается тем вчерашних заседаний, руководители налоговых служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС собрались вместе для того, чтобы дать анализ результатам своей работы, обменяться опытом по вопросам контроля субъектов "теневой" экономики и применения на практике косвенных методов налогообложения, а также наладить информационный обмен между налоговыми службами. Во время встречи участники также обсудили налоговое законодательство разных стран. Прозвучала масса примеров того, как существенные налоговые изменения переживают сегодня государства - участники СНГ. К примеру, за минувший год в Киргизской Республике с 20 до 10 процентов упала ставка налога на прибыль, а подоходный налог для физических лиц остановился на единой для всех отметке в 10 процентов. Значительное снижение налогов коснулось и Узбекистана, там ставки акцизного налога на нефтепродукты пересмотрели в сторону уменьшения. На вопрос корреспондента "Российской газеты", были ли выработаны какие-либо решения, которые могли бы сблизить налоговые законодательства разных стран, Михаил Мокрецов ответил:

- Мы пока не готовы предложить оптимальный вариант для всех. Сегодня мы констатировали лишь различия, которые произошли за последний год в налоговом законодательстве в России и в других государств - членов ЕврАзЭС. Выяснилось, что они существенно отличаются по направлению. Если на протяжении прошлого года в России решали вопросы налогового администрирования и занимались процедурами налогового контроля, в результате чего законодательство становилось все более либеральным по отношению к налогоплательщикам, то за пределами нашей страны шли процессы, направленные на стимулирование экономики через снижение налоговых ставок.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, который обсуждали вчера участники форума, - это налоговый контроль в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в государствах - членах ЕврАзЭС.

- Дело в том, что данные статистики разных стран, касающиеся объемов экспорта и импорта, сильно отличаются, - сказал председатель Совета руководителей налоговых служб ЕврАзЭС. - И это указывает на то, что существуют реальные возможности для нелегального оборота алкоголя. Этот вопрос мы адресовали рабочим группам, которые работают в рамках ЕврАзЭС - нашим таможенникам, а между собой договорились держать под контролем конкретные предприятия, занимающиеся производством спиртосодержащей продукции.

По итогам встреч участники выработали рекомендации по совершенствованию налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также разработали проект концепции общей части основ налогового законодательства государств - членов ЕврАзЭС.

В следующий раз руководители налоговых ведомств стран ЕврАзЭС встретятся уже в сентябре этого года в Бишкеке.

Светлана Брайловская
2 июня 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/06/02/evrazes.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован