06 апреля 2007
3003

Михаил Мокрецов: `Подключение физиков`

Теперь налоговый инспектор будет "увязывать" доходы граждан с их имуществом и недвижимостью

Отрабатывается новая модель контроля, в которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик - физическое лицо. В этом - ключевой момент реорганизации центрального аппарата Федеральной налоговой службы, которую только что провел новый глава ФНС Михаил Мокрецов.


Наибольший резонанс вызвала та сторона реорганизации, которая связана с налогообложением физических лиц. Как сообщила пресс-служба ФНС, управление администрирования налогов с доходов физлиц преобразовано в управление администрирования налогов с физлиц. Это означает, что функции этой структуры существенно расширяются. Поясним, что граждане платят не только подоходный налог (НДФЛ), но и еще три - имущественный, земельный и транспортный налоги.

Ряд экспертов уже высказались в том духе, что такое нововведение приведет к усилению контроля за уплатой гражданами налогов, а также "позволит налоговикам оптимизировать работу в условиях недостаточности кадров". Такого мнения придерживается, к примеру, председатель экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов. Есть и более конкретные предположения, в том числе о том, что возможно создание досье на каждого налогоплательщика - где живет, какие доходы получает, каким имуществом владеет. В этом случае можно будет контролировать и сопоставлять доходы и расходы налогоплательщика.

Еще один прогноз по горячим следам - о том, что по завершении налоговой амнистии 1 января 2008 года настанет пора усиления налогового контроля. Напомним, что еще в период разработки правил налоговой амнистии вице-премьер Александр Жуков предлагал после завершения компании по декларированию в упрощенном порядке полученных до 2006 года сокрытых доходов принять федеральный закон о контроле за крупными покупками.

Отдельный вопрос - об эффективности этих структурных преобразований. Не секрет, что реорганизации зачастую приводят к негативным последствиям и расходы на них могут превысить эффект "на выходе". Впрочем, оценить, насколько повысилась собираемость налогов с физических лиц, можно будет, вероятно, лишь по итогам декларационной компании за 2007 год.

Другое новшество состоит в том, что управление крупнейших налогоплательщиков и управление налогового контроля сливается в одно - управление контрольной работы.

Игорь Велетминский
6 апреля 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/04/06/fiziki-nalogi.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован