13 сентября 2007
3617

Михаил Мокрецов: `Сборы НДС могут оказаться ниже запланированных почти на 20%`

Федеральная налоговая служба (ФНС) России планирует в текущем году собрать налог на добавленную стоимость в объеме около 1,100 триллиона рублей вместо запланированных 1,377 триллиона рублей, то есть почти на 20% меньше. Об этом шла речь накануне на выездном совещании в регистрационном центре ФНС, сообщил журналистам в четверг один из участников совещания.

"Руководитель ФНС Михаил Мокрецов на совещании заявил, что будет не выполнен план по доходам от НДС. План был 1 триллион 377 миллиардов рублей, а, по словам Мокрецова, реально будет собрано 1 триллион 100 миллиардов рублей", - сказал источник. Он напомнил, что недобор по НДС объясняется принятыми ранее законодательными решениями - в частности, введением с 1 января 2007 года системы ускоренного взимания НДС при капитальном строительстве.

Участники совещания, по словам источника, пришли к выводу, что такой недобор "не является трагедией".

"Ведь кроме ФНС есть ФТС, которая обеспечивает приток НДС по импорту, и эти цифры выведут все к нормальной цифре бюджетного плана, немного меньше", - пояснил собеседник.

В свою очередь директор департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина РФ Илья Трунин заявил журналистам, что в целом по итогам года недобора по налоговым доходам не будет. Он объяснил, что недобор по НДС будет, в частности, компенсирован сборами по другим налогам. "Таможня нам поможет", - добавил Трунин.

По словам источника, на совещании отмечалось, что ФНС осуществляет ряд мероприятий по совершенствованию налогового администрирования: так, реализуется программа по выведению зарплат из "тени" - для этого при ФНС созданы специальные комиссии, которые работают с работодателями, выплачивающими низкие зарплаты своим сотрудникам (по сравнению с прожиточным уровнем или спеднеотраслевой зарплатой).

Вторая программа, как ранее сообщалась, касается работы налоговиков с убыточными предприятиями. Те, кто показывает убытки на протяжении длительного времени, вызываются в налоговую инспекцию объяснять причину такой не слишком успешной деятельности, и им предлагается подумать об исправлении баланса, напомнил источник.

"Также говорилось о работе по расследованию случаев уклонения от уплаты налогов. По данным ФНС, наблюдается тенденция к уменьшению объема такого рода махинаций ко всему объему собранных налогов, сегодня махинаций стало значительно меньше и можно говорить о каких-то единичных случаях. Это объясняется общей государственной политикой, которая стала намного жестче, а также работой ФНС, которая ведет расследования по всей цепочке - оффшоры, банки, аффилированность и прочее", - также сообщил источник.

В свою очередь председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов рассказал, что на совещании "Деловая Россия" выступила с предложением об упрощении НДС.

"Мы предложили уходить от системы входящего НДС и переходить к взиманию по так называемому "прямому" варианту - уплате налога с добавочной стоимости, которая была создана самим предприятием - с прибыли, фонда оплаты труда, амортизации и с уплаченных других налогов", - рассказал глава общественной организации.

По его словам, ФНС и Минфин готовы обсуждать данное предложение. Переход к такой системе значительно упростит ситуацию с НДС и повысит его собираемость, считает Титов.

"По нашим расчетам, в случае, если ставка НДС останется на сегодняшнем уровне (18% - ред.), то объем поступлений НДС значительно возрастет. Если ставка будет снижена до 12%, то все равно будет рост", - отметил председатель "Деловой России".

Трунин заметил, что на заседании обсуждались планы по введению с 2009 года специальной регистрации плательщиков НДС. "В целом это была рабочая встреча, полезно такие проводить", - прокомментировал он итоги заседания.

http://www.rian.ru/economy/20070913/78556528.html
13/09/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован