20 сентября 2007
3687

Михаил Мокрецов: Сдача владельцев второго жилья

Налоговики начали проверку всех собственников нескольких квартир

Если вы, являясь владельцем двух и более квартир, обнаружите в своем почтовом ящике налоговое уведомление из местной инспекции с требованием подачи декларации и уплате налога на доходы физических лиц, не удивляйтесь. Федеральная налоговая служба (ФНС) начала новый этап борьбы с "серыми" арендаторами квартир.


ФНС поручила собрать сведения о владельцах нескольких квартир, а затем выяснить, как они используются, передает агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на источник в службе. К 1 августа налоговикам удалось выявить 258 тысяч граждан, сдающих свою недвижимость в аренду. 26,4 тысячи из них без напоминаний и уведомлений добровольно задекларировали свои доходы и уплатили налог в установленный законом срок. Еще 87 тысячам граждан налоговики успели разослать уведомления. 33 тысячи владельцев квартир уже поспешили прийти в налоговые инспекции, представив дополнительные декларации, указав в них доходы от сдачи жилья в аренду. Остальные пока, похоже, раздумывают - сдаваться им или нет. Ведь наличие двух или больше квартир еще не означает, что их владелец получает с них доход. Может, стоят они и ждут "лучших времен", к примеру, когда дети подрастут. А проживающий в квартире жилец - всего лишь племянник, приехавший для поступления, к примеру, в институт.

Как уже писала "РГ", никто в стране сегодня не знает точно, сколько квартир сдают граждане и получают с них доход, по которому не платятся налоги (13 процентов). Этот рынок в "глубоком подполье".

Косвенно это подтверждает тот факт, что ежегодно при таком массовом строительстве жилья число граждан, декларирующих свои доходы от аренды квартир, остается неизменным - всего 3,5 тысячи человек. Тогда как только в Москве, по некоторым данным, сдается не менее 100 тысяч квартир.

Еще летом руководитель ФНС Михаил Мокрецов после заседания правительства, где обсуждали налоговые проблемы, заявил о намерении его службы всерьез заняться "серыми" арендаторами: "Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за тем, как соседи сдают квартиру, и там появляются незнакомые люди". После этого в Ростовской области и других регионах появился "телефон доверия" для бдительных соседей. Кроме того, налоговики стали активно сотрудничать с товариществами собственников жилья (ТСЖ).

И теперь замеченных в "серой" сдаче квартир собственников предполагают вызывать на беседу в правоохранительные органы и там убеждать их добровольно заполнить декларацию о получаемом доходе. Вызовут всех неплательщиков или нет, пока неясно. Информация, по каким критериям налоговые органы "вычисляют" арендодателя, не раскрывается. Она предназначена исключительно для служебного пользования, говорят в ФНС.

Эксперты, опрошенные "РГ", пояснили, что начислить налог без добровольной подачи декларации налоговики не могут. Так как начисляется он лишь по факту полученного дохода. Если же этого факта нет, то мытари могут лишь рассчитывать на сознательность граждан либо заняться сбором доказательств, что помещение действительно сдается. Технически такой контроль осуществить очень трудно, сетовал сам Мокрецов. Договора о сдаче помещения чаще всего в таких случаях нет. А без договора нет и доказательств.

Впрочем, налоговики, похоже, отступать не собираются. В ФНС не скрывают, что поиск "серых" арендаторов продолжается. И к концу года будут получены новые цифры, проанализированы суммы уплаченного налога. С помощью правоохранительных органов владельцев квартир возьмут под строгий контроль.

Татьяна Конищева
20 сентября 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/09/20/vladelci.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован