14 июня 2006
2413

Михаил Моторин: Амнистию отложили до осени. Минфин обвинили в саботаже

Внесенный правительством законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, который подразумевает налоговую амнистию для граждан, ранее утаивших свои доходы, Госдума примет в окончательном виде только осенью. Об этом заявил вчера на специальных парламентских слушаниях директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин. При этом он отметил, что первоначально все-таки планировалось принять данный закон уже весной, чтобы он начал действовать уже с 1 июля 2006 года.

По словам Моторина, главное требование правительства к налогоплательщикам, имеющим долги перед государством по налогу на доходы физлиц, - заплатить 13% с той суммы, которую человек добровольно решит задекларировать, после чего он сможет спать спокойно. Моторин, кстати, подчеркнул, что Минфин предпочитает не называть предлагаемую схему амнистией, поскольку она не имеет "прощенческого характера". По его словам, смысл затеваемого мероприятия заключается в уплате определенных сумм с декларируемых доходов, "укрытых в период не очень четкого налогового регулирования". Чиновник также заметил, что от ответственности за криминальные действия, которые могли привести к получению гражданином тех или иных сумм, предлагаемый правительством вариант не освобождает.

Депутаты и представители бизнеса, участвовавшие во вчерашних слушаниях, встретили разъяснения Михаила Моторина не слишком любезно. В частности, депутат Андрей Макаров, реагируя на слова чиновника о том, что закон позволит многим людям начать новые отношения с государством, заявил, что "начинать жизнь заново нельзя с ощущения того, что ты задекларируешь доходы и к тебе придут". "Сумасшедших в стране становится все меньше", - заключил депутат. По его мнению, воспользоваться законом граждане смогут только тогда, когда поверят государству, например, в том, что предоставленные ими финансовые данные не окажутся общедоступными. Представитель РСПП в своем выступлении дал понять, что бизнес ожидает от закона не просто нейтральных, а даже негативных последствий, а потому и относится к нему отрицательно. Кроме того, на слушаниях в адрес Минфина прозвучали обвинения, чуть ли не в саботаже распоряжений президента. Моторину напомнили, что идею налоговой амнистии высказал Владимир Путин, а Министерство финансов, в ней явно не заинтересованное, подошло к ее осуществлению крайне формально.

(По материалам "Независимой газеты").
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=104274
14.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован