13 октября 2004
86

Михаил Моторин: `В Минфине РФ считают необходимым введение налога на прибыли от добычи нефти`

В Минфине РФ считают необходимым введение налога на прибыли от добычи нефти, заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин, выступая на налоговой конференции в Москве.

Он напомнил, что проект соответствующего закона уже находится в Госдуме. `В той версии он проходит как налог на дополнительный доход от добычи углеводородов`, - сказал Моторин.

`Этот налог будет стимулировать инвестиции в освоение новых месторождений`, - отметил он.

Моторин пояснил, что налог будет увеличиваться только после того, как начальные затраты на освоение месторождения будут покрыты полученными доходами.

Говоря о конкретных изменениях Налогового законодательства, Моторин отметил, что они будут распространяться не только на собственно налоги, но и на другие платежи.

Он высказался за дифференциацию фискальной нагрузки. `Дифференциация фискальной нагрузки, естественно, необходима, но при этом эту дифференциацию нужно разложить по целому ряду налогов`, - отметил Моторин.

Так, по его мнению, должна быть создана ни одна, а две системы дифференциации НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

`Система должна быть более сложная, одна система для старых месторождений и другая - для тех месторождений, которые только будут разрабатываться`, - пояснил чиновник. Он отметил, что в мировой практике существует 220 систем налогообложения нефтяной отрасли - по несколько систем на одну страну. В России также должно быть несколько систем налогообложения, считает чиновник.

По словам Моторина, со временем будет меняться соотношение НДПИ и экспортной пошлины: экспортная пошлина будет снижаться, а основная фискальная нагрузка будет ложиться на НДПИ. Он не исключил также, что со временем будет отменена экспортная пошлина на нефтепродукты, но это, по его словам, произойдет `не в ближайшие 1-2 года`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован