09 октября 2007
6037

Михаил Мунтян: Концепция устойчивого развития

М.А. Мунтян

Термин "устойчивое развитие" получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН специальной комиссией во главе с премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундландт. На русский язык английский термин "sustainable development" был переведен как "устойчивое развитие", хотя в англо-русских словарях имеются и другие его значения - поддерживаемое, длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживающееся развитие. В уже названном докладе устойчивое развитие было определено как такое "развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности". В "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", утвержденной указом президента РФ от 1 апреля 1996 г., под устойчивым развитием понимается "стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы". Далее оно конкретизируется: "Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма окружающей среды и ее глобальным изменениям".
В книге "Наше общее будущее" отмечалось, что "стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой". Эта более широкая интерпретация понятия устойчивого развития приемлема для выработки государственной экологической стратегии, не ограничиваясь только сферой хозяйственной деятельности. Понятно, что концепция устойчивого развития в таком случае должна формулироваться, учитывая оба основных признака понятия - антропоцентричный и биосфероцентричный:
- под первым из них в самом широком смысле понимается выживание человечества (страны) и способность (возможность) дальнейшего непрекращающегося (устойчивого), непрерывно долгого развития без кризисов и катастроф. Антропоцентричность предполагает также требование, чтобы наши потомки имели не меньшие возможности по сравнению с нынешними поколениями по удовлетворению своих потребностей в природных ресурсах и экологических условиях Земли и Космоса;
- биосфероцентричный (в общем случае - экологический) признак понятия связан с сохранением биосферы как естественной основы всей жизни на Земле, ее устойчивости и естественной эволюции с тем, чтобы дальнейшее развитие человечества не происходило в экофобной форме.

2007 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован