09 октября 2007
12037

Михаил Мунтян: Политика и религия

1. Взаимоотношения религии и политики. Религия (от лат religio - набожность, почитание, святыня) - сфера духовной жизни индивида и общества, способ практически духовного освоения мира; специфическое отражение действительности, основывающее на вере в существование Бога (богов), сверхъестественного. Религия была и остается влиятельным и активным компонентом международной и внутриполитической жизни, причем ее воздействие весьма неоднозначно для мира политического. И сегодня сложный клубок противоречий на Ближнем Востоке, в Алжире, в Пенджабе и других регионах, в нашей стране - в Чечне непосредственно связан с религиозными представлениями противоборствующих сторон. В то же время под религиозным флагом осуществлялись широкие национально-освободительные и демократические движения (гандизм - в Индии, борьба с расизмом в США во главе с Мартином Лютером Кингом, выступление религиозных пацифистов против ядерного оружия и т.д.). Без учета религиозных факторов невозможно разобраться в современных социально-политических реалиях. Между тем нередко в политической практике и теоретической литературе сохраняется поверхностное представление о религиозных факторах как о сугубо внешней оболочке политических процессов.
Религия - не просто вера в Бога или богов, но и разветвленная система особых социальных институтов - прежде всего церквей, - активно добивающихся влияния в обществе. Уже поэтому она представляет собой органичный элемент политики. Но религия одновременно и весьма специфическая форма культуры, что и предопределяет ее особую роль в политике. История свидетельствует, что средствами достижения и сохранения власти могут достигаться либо с помощью внешнего физического принуждения, либо воздействием на внутренний духовный мир людей. Оба способа применяются, как правило, одновременно, но в ходе истории роль духовного манипулирования постоянно возрастает. Религия была и остается первым и наиболее эффективным средством такого воздействия. Ей оказывается подвластной интимная, скрытая от официальных регламентаций сфера социальных идеалов и упований, в связи с чем она участвует во властных отношениях в обществе, то есть в политике, ибо любая власть нуждается в ее услугах.
Не расходится участие религии в политике и с интересами Церкви. Освящение ею разного рода социальных конфликтов оборачивается крайне опасными последствиями: они начинают интерпретироваться и осознаваться их участниками как закономерные этапы развития истории, как неизбежное столкновение божественных и сатанинских сил, которые исключают всякий компромисс, рождают предельный фанатизм, непримиримость враждующих сторон, оправдывают любую жестокость и вероломство.
Само присутствие религии в общественной жизни человека в целом и в политике в частности указывает на наличие в человеческом сознании феномена веры, то есть способности человеческого сознания принимать информацию без доказательства, логически непротиворечивого обоснования. Именно на этом основании базируются все религии, тесно связывая понятие веры с понятием доверия. А вот уже доверие и используется по отношению к личностям, общественным, в том числе и политическим, организациям, их действиям и информации, от них исходящей. В свою очередь, религия, будучи представлена церковью в структуре общества, как и все остальные структурные образования подчиняется политической власти в лице государства. Следует обратить внимание на то, что отношения церковь-государство и религия-политика не тождественны, хотя и тесно между собой связаны. Связь эта выражается в том, что при сближении церкви и государства самостоятельная политическая активность церкви ослабевает и заменяется совместной с государством активностью, а при отделении церкви от государства ее самостоятельность в политике, наоборот, возрастает.

2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован