04 сентября 2006
821

Михаил Нарушев: число преступников в этом году не выросло

В Самарской области проблема борьбы с наркоторговлей стоит острее, чем во многих других регионах страны.



Возможно, в том числе, и намерением руководства МВД РФ изменить ситуацию в регионе объясняется назначение на пост начальника областного УВД Александра Реймера, который добился существенного снижения оборотов наркорынка по прежнему месту работы - в Оренбургской области.



Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что одолеть наркоторговлю можно лишь значительным ужесточением наказания за производство и распространение наркотиков.



Корреспонденту tltTIMES удалось задать несколько вопросов начальнику УФСКН по Самарской области, генерал-майору полиции Михаилу Нарушеву, который был приглашен в качестве гостя на 10-й Международный фестиваль детской и молодежной самодеятельной прессы:



- Михаил Семенович, планируются ли изменения в законодательстве, повышающие ответственность за распространение наркотиков?

- Сегодня по определенным статьям Уголовного Кодекса, связанных с незаконным оборотом наркотиков, преступник может получить до 20 лет лишения свободы. Просто надо правильно и разумно применять закон, в том числе, и через суды.



Буквально на днях состоялся Пленум Верховного суда, где было отмечено, что суды к решению проблемы должны подходить объективно и разумно. Нельзя за аналогичные преступления кого-то сажать на 15, 20 лет, а кого-то наказывать условно досрочно.



При этом, хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом в области снизилось число молодых людей, привлеченных к уголовной ответственности впервые. Этот показатель уменьшился на 25 процентов.



Мы считаем, что закон нормальный, его надо только правильно применять.



- Насколько часто вам приходится сталкиваться с фактами вовлечения несовершеннолетних в процесс производства и сбыта наркотиков.



- Таких фактов достаточно много. Особенно это развито в цыганской диаспоре, где малолетним детям родители поручают сбыт и транспортировку наркотиков. Есть и другие группировки, вовлекающие несовершеннолетних для того, чтобы

дети сидели на расфасовке "наркоты". Преступники прекрасно понимают, что мы не можем привлечь к ответственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.



- Вы сказали, что количество молодых людей осужденных впервые в этом году меньше, в прошлом. Но ведь самих преступлений меньше не стало.



- При общем даже увеличении количества выявленных преступлений, стабилизировалось количество вновь поставленных на учет наркоманов и на 25 процентов снизилось, как я уже говорил, количество людей осужденных впервые. То есть, в целом, картина характеризуется тем, что количество преступлений увеличилось, а число преступников не выросло. Выходит, что попадают в тюрьму одни и те же наркоманы, которые уже были осуждены или давно стоят на учете. А вот тех, которые в первый раз оказались в суде, стало меньше.



- Самарская область является не только одним из центров потребления и продаж наркотиков, но и удобным транзитным пунктом для наркокурьеров.

- Задерживаем, изымаем, расследуем и отдаем под суд. Яркий пример можно привести уже из практики этого года.



Силами работников нашей службы была изъята партия героина весом почти 90 килограммов. Это в денежном эквиваленте составляет примерно 4,5 миллионов долларов. По той информации, которая у нас есть, известно, что наркотики ехали к нам через Казахстан.



В основном, поставки идут из Таджикистана и Афганистана.

- Чем объясняется ваше присутствие на фестивале?

- Основная цель нашей работы - это профилактика наркомании. А любая профилактика, как известно, не может существовать без информационной поддержки. И наша служба с самого начала была открыта для прессы.



Сегодня, "воспитывая" прессу, назовем это так, мы рассчитываем иметь, в дальнейшем, среди журналистов своих сподвижников. Ведь без единомышленников нам не обойтись. Мы очень много работаем со средствами массовой информации и молодежью. Уверен, что эта работа ничуть не менее важна, чем розыск и задержание преступников.

04.09.2006
www.tlttimes.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован