20 октября 2006
1076

Михаил Одинцов: Энергетическая хартия необходима, но только в выгодном для России варианте

"Процесс формирования Энергетической хартии идет уже более 20 лет, в нее входит большое количество государств, и как любой документ, объединяющий интересы разных государств в одной сфере и подразумевающий четкие отраслевые взаимоотношения, она необходима", - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного Собрания Эвенкийского АО Михаил Одинцов, комментируя REGIONS.RU/"Новости Федерации" очередной отказ России ратифицировать Энергетическую хартию.
Поэтому, отметил сенатор, "Россия в свое время подписала этот документ и в целом позитивно настроена по отношению к нему".

Однако, главная проблема заключается в транзитном протоколе, из-за которого Россия, подписав хартию, не ратифицировала ее, считает Одинцов. "Россия должна обеспечить свободный доступ всех стран к своим магистральным трубопроводам, в том числе юго-азиатского и среднеазиатского региона. Они имеют дешевые нефть и газ, и им необходимо трубопроводное сообщение с Европой, а естественной преградой у них на пути является Россия", - сказал парламентарий.

"Наша страна выполняет все свои экспортные объемы, но на 90 процентов трубопроводы наполняются нашими энергоресурсами, обеспечение трубопроводным транспортом у нас недостаточно, чтобы осуществлять еще и транзит", - утверждает Михаил Одинцов.
В противном случае, продолжил он, "нам придется предоставить свои трубопроводы, а самим вывозить нефть цистернами? Естественно, что это невыгодно России".

Таким образом, подытожил Одинцов, "налицо ущемление российских интересов, и на это пойти нельзя". "Пока этот нюанс не будет изменен и пока это не будет выгодно для нас, Россия не ратифицирует хартию", - заключил сенатор.

20.10.2006
http://www.regions.ru/news/2019565/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован