30 октября 2002
1166

Михаил Одинцов: Россия должна закрепиться на мировом рынке энергоресурсов.

Россия должна расширить и закрепить свое положение на мировом рынке энергоресурсов в ситуации, когда "страны западного мира хотят ослабить свою энергозависимость от ближневосточных государств". Об этом 21 октября на пресс-конференции по итогам парламентских слушаний "Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения" заявил глава Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации.
Комментируя высказывания о том, что "Россия становится сырьевым придатком" М.Одинцов отметил, что так называемые "сырьевые придатки" - это страны, которые"контролируют определенную долю рынка энергоресурсов". В складывающихся условиях, по его словам, "Россия должна обязательно присутствовать на рынке экспорта сырья, играть серьезную и существенную роль".
Кроме того, считает М.Одинцов, нам следует развивать и "восточный вектор", то есть экспорт энергоресурсов в Китай, Корею и другие восточные страны. Он не исключает, что западные компании, участвующие на рынке энергоресурсов, не имеющиевозможности принимать участие в продаже энергоресурсов в восточные страны в силу недостаточных технических возможностей, будут препятствовать проникновению российских компаний в эти государства.
Выходом из положения, по мнению М.Одинцова, может стать разработка российским правительством правил для экспорта энергоресурсов в восточные страны, в том числе участие в строительстве энерготранспортных коридоров. Цены на газ в обозримом будущем должны быть повышены, так как они не сопоставимо низки в сравнении с ценами, сложившимися на мировом рынке, считает глава Комиссии по естественным монополиям. По его словам, "цены на внутреннем российском рынке составляют порядка 20-25 долларов за 1 тыс. кубометров газа, тогда как на Западе эта стоимость доходит до 300 долларов".
Таким образом, сделал вывод М.Одинцов, налицо нарушения топливно-энергетического баланса. Сенатор подчеркнул, что "необходима либерализация цен на газ, и это все должны понимать". Он считает, что цены на газ "должны быть либерализованы таким образом, как это произошло с ценами на нефть".

30.10.2002
http://www.regions.ru/news/896335/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован