30 апреля 2008
1446

Михаил Одинцов: Счетная палата проверила использование бюджетных средств и госимущества заводами Астраханской области

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственного имущества рыбоводными заводами Астраханской области в 2006-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

В ходе контрольного мероприятия было выявлено 59 нарушений действующего законодательства Российской Федерации на сумму более 136 млн. рублей.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, не установлены правовые основы осуществления государственной рыбохозяйственной политики в области сохранения, развития и эксплуатации запасов осетровых видов рыб естественных популяций и искусственно сформированных маточных стад. Государственная монополия на оборот осетровых рыб и икры также не введена. Кроме того, отсутствуют специализированные методики и инструкции по проведению лечебно-профилактических и санитарно- ветеринарных мероприятий, в то время как существующие ветеринарные правила, утвержденные в 1967 году, устарели и требуют доработки.

В 2006-2007 годах в Астраханской области были искусственно созданы условия, при которых ООО "РК "Раскат", являлось монополистом в производстве оплодотворенной икры. Данная коммерческая организация, получив большую часть квот на вылов осетровых, для формирования маточного стада, вместо безвозмездной поставки оплодотворенной икры, продавала её для государственных нужд в 3,5 раза дороже, чем подобная икра, производимая в государственном рыбоводном заводе ФГУ "Лебяжий ОРЗ".

Вместе с тем, проведенная проверка показала высокую степень износа основных фондов осетровых рыбоводных заводов, причем объем средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание зданий и технологического оборудования, не соответствует потребностям. Так, например, в 2006-2007 годах на капитальный ремонт было выделено 11 процентов от заявленной потребности, а на текущий ремонт - 30 процентов.

Коллегия решила направить представления в Минфин и Госкомрыболовство. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.


Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
30 апреля 2008 г.
http://www.ach.gov.ru/news/show/?2593
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован