19 января 2007
1335

Михаил Одинцов: Счетная палата проверила использование квот на вылов ВБР в Северном рыбопромысловом бассейне

Сегодня Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Эффективность использования квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), выделенных в 2004-2005 гг. Российской Федерации и Королевству Норвегия в соответствии с решениями Смешанной Российско-Норвежской Комиссии (СРНК)". С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

На Коллегии отмечалось, что объем квот на вылов (добычу) трески и пикши в промышленных целях на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, а также в районах регулирования рыболовства СРНК в 2006 г. снизился по сравнению с 2004 и 2005 гг. по треске (Баренцево море) на 3,3 процента и на 6,2 процента, соответственно, по пикше уменьшился на 13,2 процента и увеличился на 3,2 процента, соответственно. За 2004-2005 годы квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов (ВБР) в Северном рыбопромысловом бассейне были освоены российскими рыбодобывающими судами менее чем на 60 процентов от объема, определенного распоряжениями Правительства России. В связи с тем, что в 2004-2005 гг. квоты на вылов (добычу) ВБР не были распределены в полном объеме, максимальные потери бюджетной системы России от недоперечисления сбора за пользование ВБР могли бы составить около 40 млн. руб.(расчетно). Национальная квота трески в объеме 5 тыс. тонн была распределена только в IV квартале 2006 г., то есть в конце промыслового сезона.

Как следует из материалов Коллегии, в проверяемый период контроль за деятельностью российских рыбохозяйственных организаций осуществляли 30 контролирующих и надзорных организаций. В то же время, действующий порядок таможенного оформления не обеспечивает подтверждения законности вылова ВБР.

Основная часть ВБР, вылавливаемая российскими и арендованными российскими лицами судами за пределами территориальных вод страны, реализуется за рубежом без захода на таможенную территорию Российской Федерации, минуя таможенное оформление и, следовательно, бесконтрольна.

Отсутствие должного взаимодействия между таможенными органами и службой, отвечающей за регистр судов и безопасность, позволяет судовладельцам избегать захода в российские порты и соответственно проводить таможенное оформление. Сложившаяся практика фактически способствует развитию инфраструктуры обслуживания российских судов за пределами страны в ущерб развитию российских судостроительных и судоремонтных организаций, снижает поступления налоговых платежей в бюджетную систему России. Несмотря на предусмотренные законодательством санкции к правонарушителям, ситуация с незаконной добычей ВБР и другими нарушениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов не улучшается.

Коллегия решила направить отчет в палаты Федерального Собрания, в Минсельхоз и Постоянному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Пресс-служба Счетной палаты
Российской Федерации

19 января 2007 года
http://www.ach.gov.ru/news/archive/list/show/?2146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован