02 июля 2008
1381

Михаил Одинцов: Счетная палата рассмотрела результаты аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы России

В минувший вторник Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) Российской Федерации в 2005-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

МСБ России является главным источником формирования доходной части федерального бюджета, а значит, и основой экономической безопасности государства. Так, поступления от использования МСБ обеспечивают около 60 процентов всех доходов бюджета Российской Федерации и 70 процентов прочих валютных поступлений.

Несмотря на то, что Россия обладает достаточно крупным сырьевым потенциалом, по отдельным достаточно важным для экономики государства полезным ископаемым сроки исчерпания рентабельных запасов не выходят за рамки 2013-2025. Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, причиной сложившейся тенденции является длительная стагнация поисковых и геологоразведочных работ, обусловленная резким снижением их финансирования с 1990 года. Более того, государственные инвестиции в воспроизводство МСБ составляют в настоящее время менее половины процента от расходной части федерального бюджета, тогда как в зарубежных государствах данный показатель доходит до 5 процентов.

По результатам аудита эффективности выявлено 57 нарушений действующих нормативных правовых актов на общую сумму 588,6 млн. рублей, их них: недопоступление средств в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации - 107,3 млн. рублей; нецелевое использование средств федерального бюджета - 87,7 млн. рублей; неэффективное использование средств - 393,6 млн. рублей.

Проведенный аудит показал, что МПР России не в полном объеме выполняет функции по нормативному правовому регулированию воспроизводства МСБ. Отмечается, что Государственной Думой РФ также не приняты поправки к Закону Российской Федерации "О недрах". Обнаружены существенные недостатки в проведении аукционов и конкурсов, снижающие их результативность и создающие предпосылки для коррупционных рисков.

Коллегия решила направить представление в Роснедра. Информационные письма направляются в Правительство Российской Федерации, Минприроды России, Росприроднадзор, прокурору Ханты - Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.


Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
2 июля 2008 г.
http://www.ach.gov.ru/news/show/?2643
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован