28 апреля 2008
1091

Михаил Одинцов: Счетная палата выявила нарушения при использовании земель лесного фонда Московской области

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования земельных и лесных ресурсов в Управлении лесного хозяйства по Московской области и г. Москва в 2005-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

По результатам контрольного мероприятия выявлен ряд нарушений. Так, отсутствует достоверная информация о землях лесного фонда, в частности, о площади лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, что затрудняет государственный контроль за их использованием и мониторинг состояния лесного фонда. Кроме того, регистрация права Российской Федерации на лесной фонд Московской области осуществлена лишь на 430,575 га, что составляет 20% от площади лесного фонда, а участки сельских лесов, отнесенные к категории "земли лесного фонда", не зарегистрированы.

Вместе с тем, территория пригородной зоны города Москвы в настоящее время фактически является бесхозяйственной: не проводятся лесохозяйственные, лесокультурные, противопожарные и природоохранные работы, не осуществляется земельный контроль. Так, например, проверкой Дмитровского лесничества установлено 214 случаев самозахвата участков лесного фонда общей площадью 334,3 га.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, вследствие отсутствия полноценного контроля за поступлением средств от использования лесного фонда со стороны Мослесхоза как администратора платежей за пользование лесным фондом в Московской области недоимка по платежам за 2007 год составила 32 млн. рублей. Помимо того, обнаружены нарушения при подготовке и проведении аукционов по продаже права аренды для рекреационных целей: отсутствует Порядок организации и проведения аукционов, разработанный с учетом норм гражданского и антимонопольного законодательства; земельные участки, выставляемые Мослесхозом на аукцион по продаже права аренды для рекреационных целей в собственность Российской Федерации не зарегистрированы; земельные участки выставляются на аукционы без учета мнения населения и органов местного самоуправления Московской области.

Коллегия решила направить представления в МПР России и Рослесхоз, информационные письма - в Правительство России и Государственную Думу. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
28 апреля 2008 г.
http://www.ach.gov.ru/news/archive/list/show/?2588
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован