27 декабря 2007
1107

Михаил Одинцов: СП: водные биологические ресурсы используются неэффективно

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования водных биологических ресурсов, а также государственных средств, направляемых на развитие рыбной отрасли. С сообщением выступили аудитор Михаил Одинцов.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, многократное изменение структуры управления рыбной отраслью и перераспределение функций отрицательно повлияло на осуществление федеральными органами исполнительной власти своих функций.

Проведенная проверка показала неэффективность использования водных биологических ресурсов. В последние годы наблюдается снижение объемов уловов практически всех основных промысловых видов рыб, не обеспечены занятость населения и устойчивое развитие приморских территорий. Кроме того, разработка законов об аквакультуре, прибрежном рыболовстве, об осетровых видах рыб неоправданно затянулась, а отдельные нормативные правовые акты не приняты. Выявлена недостаточная работа по организации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в рамках заключенных соглашений в области рыболовства. Некоторые соглашения в области рыболовства вообще не реализуются. Помимо этого, объем выделяемых из федерального бюджета средств по отдельным направлениям деятельности не совпадает с фактической потребностью в средствах, необходимых на проведение работ в области рыболовства.

Незаконный промысел водных биологических ресурсов и убыточность организаций рыбной отрасли, неопределенность приоритетных направлений развития отрасли говорят о неэффективности государственного контроля, следовательно, отрасль нуждается не только в дополнительном государственном субсидировании, но и изменении самих рычагов управления.

Коллегия решила направить представления в Минфин, Минтранс и Госкомрыболовство России, информационные письма - в Правительство и ФНС России. Отчет направляется в Правительство России, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Магаданскую облдуму, Законодательное Собрание Ростовской области, КСП Магаданской области, КСП Ростовской области, Госкомрыболовство России.


Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
27 декабря 2007 года
http://www.ach.gov.ru/news/show/?2495
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован