04 июня 2008
2401

Михаил Пальцев: Чем меньше военных, тем хуже гражданская медицина

Ликвидация военных кафедр снизила привлекательность медицинских вузов для мужчин и в перспективе может привести к дефициту хирургов в стране, считает ректор Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова Михаил Пальцев. "Мы считаем, что в этом году произойдет уменьшение притока мужской части в медицинские вузы. Думаем, пропорция мужской и женской частей может составить 20 и 80 процентов соответственно", - сказал в интервью РИА Новости Пальцев.

По его словам, это связано с ликвидацией кафедр военной и экстремальной медицины при государственных и муниципальных вузах страны. Пальцев напомнил, что в начале 90-х годов молодых людей на лечебных факультетах было до 40%, сегодня же их число сократилось до 25%. "Наши выпускники больше не будут получать звание лейтенанта, и в связи с этим возникает вопрос их призыва на военную службу", - отметил ректор ММА.

Все бы хорошо - вернуть военную кафедру в медвуз - и проблема решена. Да вот еще заморочка в том, что понятия "военный медик" может не остаться (вчера президент снял с должности начальника Генштаба генерала Балуевского - последнюю надежду военных журналистов, медиков и юристов).

Читайте по теме: Минобороны РФ списывает "серых кардиналов" на гражданку

Согласно постановлению правительства РФ от 6 марта 2008 года, факультеты военного обучения, военные кафедры и кафедры военной и экстремальной медицины при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования были ликвидированы. Вместо них планируется создать 37 учебных военных центров и 68 факультетов военного обучения и военных кафедр при ведущих вузах страны.


http://www.newsinfo.ru/news/2008-06-04/voin/171323

04.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован