28 июня 2011
1868

Михаил Пашкин: Люди боятся сообщать в полицию о преступлениях из-за коррупции

Бывший капитан милиции считает, что сейчас в России на свидетеля преступления могут с легкостью могут "наехать" или даже устранить его.
Москва, 28 июня. Руководство МВД направило в правительство РФ запрос о ежегодном выделении 280 млн рублей для оплаты "конфиденциального сотрудничества с гражданами". До сих пор сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами, то есть штатными ангетами.

Корреспондент МТРК "Мир" обсудил инициативу МВД с председателем координационного совета профсоюза сотрудников милиции города Москвы, бывшим старшим оперуполномоченным БХСС в ГУВД города Москвы, капитаном милиции в отставке Михаилом Пашкиным.

- Как вы считаете, даст ли результаты такая инициатива?

- Может быть, и даст. Сейчас у нас общество завязано на деньгах, чем больше денег, тем считается лучше. Люди забыли о совести: ведь если кто-то увидел преступление, он просто обязан сообщить, и раньше так и было. А сейчас люди боятся, что даже если они сообщат о преступлении, то тот, у кого денег больше, может подкупить правоохранительные органы и, как говорят, "наехать на свидетеля", даже устранить его. Поэтому чтобы хоть как-то компенсировать эту боязнь, МВД, видимо, и пошло на такой шаг.

- Как часто удается раскрыть преступления с привлечением таких информаторов?

- Раньше за помощь в расследовании преступления платили деньги агентуре. Но в то время агентов оформляли официально по секретному делопроизводству, ну а сейчас будут, видимо, вывешивать объявления о том, что свидетель, оказавший помощь в раскрытии преступления, получит такую-то сумму. Раньше так делали частные организации, родственники потерпевшего, друзья и так далее, сейчас это будет делать государство.

- Чем обусловлено такое предложение - решили привлечь дополнительные возможности раскрытия преступлений?

- Ну, прежде всего, это одна из возможностей распила денег. Преступление раскрывается силами сотрудников правоохранительных органов, потом находят кого-то, кто согласится взять на себя ответственность за то, что он "помог следствию", и делят между собой деньги.

- То есть вы считаете, что большая часть этих денег будет использована не по назначению?

- Я не знаю, как она будет использована, об этом будет знать только контрольно-резервное управление ГУВД, МВД, а не общественность. Было бы хорошо, если отчетность в конце года могли проверять депутаты соответствующего уровня. Например, в США сенатор может провести проверку каких угодно органов, даже разведки. Нужно, чтобы смета расходов была под контролем - действительно ли конкретный человек получил деньги, сколько именно, за что именно и так далее, чтобы была возможность ознакомиться с материалами следствия, поговорить со следователями и свидетелями.

- В каких случаях оправдано привлечение свидетелей? Как быть со свидетелями терроризма, наркотрафика, не пересилит ли в этих случаях страх?

- В принципе, такая мера оправдана при любых случаях совершения преступлений, если нет видеозаписи произошедшего. В случае с наркотраффиком и терроризмом все будет зависеть от суммы, предложенной свидетелю. Если она будет достаточной, чтобы потом куда-то уехать, то он даст показания и про подобные случаи.

- Как определить размер награды за каждое конкретное преступление?

- Думаю, что чем больше будет общественный резонанс по определенному делу, тем, больше будет и предложенная сумма.

Согласно 306-й статье УК заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

http://mir24.tv/news/society/4052235
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован