15 марта 2007
1358

Михаил Прохоров и его сенсации: от ареста до отставки

Российский миллиардер Михаил Прохоров принял решение оставить занимаемые должности гендиректора и президента компании "Норильский Никель". В качестве кандидатуры преемника Прохоров предложил Дениса Морозова, который в настоящее время является членом совета директоров ОАО Полюс Золото, которое входит в Норникель.

Имя Михаила Прохорова не первый раз попадает в первополосные материалы прессы. Как известно, одно из главных увлечений олигарха - катание на горных лыжах на французском курорте Куршевель. В начале января 2007 года миллиардер был арестован прямо в номере шикарного отеля "Библос". Представители местных властей заявили, что Прохоров и еще 26 россиян (в том числе десять девушек) были "задержаны в ходе планового рейда по борьбе с проституцией, в котором участвовало около полусотни стражей порядка". В номер предпринимателя ворвались полицейские с собаками, отпустили 11 задержанных, но Прохорова среди них не было.

По словам генерального прокурора Лиона Ксавье Ришо, "господина Прохорова задержали после того, как судебный следователь Николя Шаррер выдал ордер на арест. Помимо россиян и россиянок задержано также несколько представителей австрийского турагентства VCI Travel, которое последние годы занимается организацией путешествий господина Прохорова и его многочисленной свиты, резервацией для них отелей и ресторанов, наймом лыжных инструкторов. Всех их доставили в Лион".

Тогда на допросе Прохоров заявил, что "любит во время поездок окружать себя красивыми девушками и что не видит в этом ничего предосудительного". Были слухи и о связи Прохорова с наркотиками, но полиция сосредоточилась на возможном обвинении в сутенерстве.

Российское бизнес-сообщество было поражено: дошло дело даже до возможного бойкота Куршевелю. Но, как оказалось, задержание было "следствием досадного недоразумения". Прохоров был освобожден без предъявления каких-либо обвинений.

По возвращении в Москву олигарха окрестили "скандальным", и после публикации рейтингов журналов "Финанс." и "Форбс" на некоторое, весьма недолгое, время в его жизни наступило информационное затишье. Тем не менее, после первой же "посткуршевельской вечеринки" имя Михаила Прохорова вновь появилось на страницах желтой прессы.

В ресторане "Прадо" было якобы официально объявлено о женитьбе миллиардера. Но женитьбе непростой. Уже давно поговаривали, что до 42 лет Прохоров обещал жениться: якобы, еще несколько лет назад он поспорил с друзьями, что хотя бы один раз, но вступит в брак и сделает это до 42 лет.

Газета "Комсомольская Правда" публиковала такую информацию: "Свадьба Прохорова назначена на 3 мая, именно в этот день олигарху исполнится 42. Торжество пройдет на Мальдивах, на двух островах - Парадайз и Корумба. Для всех гостей, а их будет более 800 человек, планируются пять чартерных рейсов. Прохоров, как утверждают его знакомые из столичной тусовки, будет зарегистрирован с некой девушкой. Олигарх якобы пообещал, что "с первой встречной". Но после полуночи сразу же разведется. А чтобы девушка не претендовала на богатства миллиардера, с ней заключат особый брачный контракт".

Как наиболее возможная "невеста" рассматривалась Ксения Собчак, которая только подогревала интерес журналистов: "Раз свадьба будет приколом, то почему бы мне не стать невестой Миши, к тому же у меня есть свадебное платье, которое я так и не надела. Правда, я похудела, но могу все перешить".

"Это не шутка, - отметила светская "львица". - Миша возвращается через три дня, и мы с ним едем на Мальдивы, чтобы посмотреть отель, в котором будем жить. Ведь осталось всего пара месяцев, надо посмотреть, как идут приготовления к свадьбе".

Как отмечала в комментарии для "КП" бывшая одноклассница Прохорова, ныне спецкорреспондент газеты, "Мишане умилялись - какое у него тонкое чувство юмора. Кто же мог предположить, что матримониальные намерения - это всерьез, внутренняя установка, почти "программа партии" на много лет вперед. Еще больше удивляет неукоснительное и педантичное ее воплощение. Другой бы на Мишином месте сейчас перекрестился, слава богу, стал забываться скандал в Куршевеле, в котором Миша засветился как главный фигурант. Так нет же, нужно обратить на себя внимание общественности следующим перформансом - демонстративной свадьбой на свой день рождения".

Очевидно, шуточное заявление было воспринято очень серьезно многими потенциальными невестами: девушки присылали свои многочисленные "резюме" в компанию "Норникель", где их обещали передать по назначению.

Но накануне отставки пресс-служба ОАО "ГМК "Норильский никель" заявила, что в конце апреля - начале мая Прохоров "планирует в соответствии с графиком работать в России. Все сообщения, в которых содержится информация об иных планах (в том числе о якобы планируемой свадьбе), не соответствуют действительности". А вслед за опровержением женитьбы появилось сообщение о том, что Прохоров сложил полномочия.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

http://pda.rian.ru/review/20070315/62063645.html
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован